23 Января 2008 17:02

Южноуральские аграрии планируют урожай зерновых

Хороший задел к будущему урожаю создан прошедшей осенью: под посевную кампанию (пары и зябь) подготовлено 763 тысяч гектаров (46 процентов ярового сева). Это на 143 тысячи гектар больше, чем год назад.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области, высокий сбор сельскохозяйственных культур планируется обеспечить за счет дальнейшего внедрения ресурсосберегающих технологий и улучшения защиты растений от неблагоприятных факторов.
Предпосылки для выполнения этой задачи есть: в прошлом, 2007 году 85 процентов пашни обработано с применением современных агротехнических приемов, значительно увеличился объем применяемых гербицидов, протравителей и пестицидов. Кроме того, значительно улучшился сортовой состав применяемых семян.
Планируется увеличить площадь пашни еще на 53 тысячи гектаров и довести ее до двух миллионов 313 тысяч гектар. Кстати, в 2007 году общая посевная площадь увеличилась на 83 тысячи гектаров, а за последние два года – на 125 тысяч гектар и оказалась самой большой за последние шесть лет.
В 2007 году, благодаря внедрению современных методов обработки почвы, собран отличный урожай – более двух миллионов тонн зерна. Засыпано 290 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Заготовлено для животноводства 32 с половиной центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.
В 2007 году более половины всей общественной южно-уральской пашни обрабатывалась инвесторами (более одного миллиона гектаров), урожайность на этих полях заметно выше средней по области – на 15-20 процентов.
Кстати, с приходом инвестора-собственника, как правило, вводится в оборот заброшенная земля сельскохозяйственного назначения.