18 Сентября 2009 12:30
http://uralpress.ru/node/168330

Южноуральские депутаты считают, что низкие цены на лекарства в Челябинской области можно снизить еще

Так, средняя цена на мониторируемые медикаменты в Челябинской области в мае равнялась 224,21 рубля, в УрФО – 314,99 рубля, по Российской Федерации – 299,8 рубля.
По данным мониторинга, в июне цены на лекарственные средства снизились на 0,5 процента, в то время как в округе они поднялись на 6,5 процента.
Средний размер розничной наценки на медикаменты по Челябинской области составил 33 процента, по УрФО – 29,6 процента, по РФ – 29,3 процента.
Однако депутаты комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области считают, что в условиях кризиса необходимо пересмотреть предельные и розничные надбавки. С 2004 года правительством Челябинской области установлены предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере 25 процентов и 40 процентов соответственно.
Депутаты уже рассматривали этот вопрос в апреле 2009 года и тогда было принято решение рекомендовать правительству области рассмотреть возможность снижения наценок. Но до сих пор этот вопрос в областном правительстве не рассматривался. Министр здравоохранения области Виктор Шепелев объясняет это тем, что в августе вышло постановление правительства РФ о совершенствовании госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, согласно которому в течение четырех месяцев будет утверждена методика установления предельных оптовых и розничных надбавок и только после этого в 30-дневный срок субъекты должны будут принять соответствующие нормативные акты.
Но, по мнению депутатов, дожидаться принятия методики не стоит, уже сейчас нужно проанализировать возможности снижения надбавок, чтобы потом в предельно краткие сроки принять необходимый документ.
А депутат Андрей Ткаченко предложил провести эксперимент, снизив до пяти процентов наценки в государственных аптечных сетях и провести рекламную кампанию «низкие цены в госаптеке». Тогда, по мнению Ткаченко, все жители пойдут в государственные аптеки и частные вынуждены будут следом снижать стоимость медикаментов. Андрей Ткаченко готов даже возглавить государственную аптечную сеть, чтобы показать, как можно эффективно для владельца и выгодно для населения вести аптечный бизнес.
Однако Виктор Шепелев весьма скептически отнесся к данному предложению. На сегодня рентабельность государственной аптечной сети составляет чуть более одного процента. Снижение надбавок может привести к разорению мелких аптек.
«Независимо от форм собственности аптеки работают в условиях нынешних экономических реалий. У них должны быть возможности покрывать затраты, – пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Виктор Шепелев. – Естественно, необходимо снижать издержки. Но если существенно сократить наценки, то у аптек не будет возможности выплачивать заработную плату работникам (в издержках оплата труда занимает до 70 процентов). Цены снизятся на короткий промежуток, а потом аптеки разорятся».
По словам Шепелева, снижать цены на лекарственные препараты можно увеличивая конкуренцию. Так, в Челябинской области по решению губернатора Петра Сумина государственная аптечная сеть присутствует во всех муниципальных образованиях (госаптеки занимают 28 процентов рынка). Не все субъекты имеют такую развитую государственную аптечную сеть.
По мнению министра, положительно повлиять на цены сможет и обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. В различных субъектах цены будут отличаться только на сумму затрат по доставке медикаментов до конечного потребителя.
Депутаты комитета по соцполитике приняли решение рассмотреть вопрос о ценах на лекарства.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области