Южноуральские пенсионеры просят смягчить условия получения «сельской» надбавки к пенсии
Экономика
28.05.19 14:23
Автор: 
Любовь Юрина

Совет ветеранов Челябинской области просит смягчить условия получения «сельской» надбавки к пенсии.

Напомним, с 1 января 2019 года введена надбавка к пенсии для неработающих сельских пенсионеров. На сегодня она составляет 1 тысяча 333,6 рубля - 25% от фиксированной выплаты страховой пенсии (на сегодня – 5 тысяч 334,2 рубля).

Пенсионер сможет получить «сельскую» надбавку при выполнении ряда условий: его стаж работы в сельском хозяйстве должен быть не менее 30 лет, он не должен работать и должен продолжать постоянно проживать в сельском населенном пункте (нужно это ежегодно подтверждать, подав заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр госуслуг). Если пенсию будут приносить пенсионеру в его дом на селе, то подтверждения не требуется. В случае переезда пенсионера в город надбавка автоматически снимается.

Председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков считает несправедливым установление в качестве условия для начисления повышенной пенсии – обязательное проживания в сельской местности. «Неужели депутаты не знают, что огромное количество деревень давно исчезли с карты страны», - недоумевает Сурков. Он напоминает, что только в Челябинской области зарегистрировано 390 сельских населенных пунктов, где проживают менее ста человек. «В них нет никакой цивилизации: больниц, аптек, почты, клуба, библиотек, обустроенных дорог и т.д. Жизнь для старых, немощных людей здесь невыносима», - отмечает Сурков. В качестве наглядного примера он привел 86-летнего Николая Прилепина, который 45 лет отработал в колхозе, а сейчас живет в Челябинске и не может претендовать на получение «сельской» надбавки.

Председатель Совета ветеранов области направил письмо депутату Госдумы Анатолию Литовченко с просьбой внести предложения по корректировке федерального закона «О страховых пенсиях».

Парламентарий направил запрос в министерство труда и социальной защиты РФ, но получил из ведомства отрицательный отзыв. В письме говорится, что «нестраховая» преференция, по сути, является компенсацией за особые экстремальные условия проживания в деревнях.

В настоящее время почти 1,7 миллиона сельских тружеников проживают в городах. Повышение пенсий для этой категории лиц обошлось бы федеральному бюджету в 27 миллиардов рублей в год.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика