Южноуральские производители молочной продукции объединяются в целях более эффективного преодоления последствий антироссийских санкций. Фото Валерия Иванова
9 Октября 11:28

Южноуральские производители молочной продукции объединяются в целях более эффективного преодоления последствий антироссийских санкций

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в антимонопольном ведомстве, не смотря на то, что сделка совершается внутри одной группы лиц, ее реализация приведет к изменению долей на южноуральском рынке производства и оптовой торговли молочной продукцией. ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» в границах Челябинска и ОАО «Магнитогорский молочный комбинат» в границах Магнитогорска контролируют более 35% рынка цельномолочной продукции.

Слияние предприятий задумано в целях достижения наиболее эффективных результатов деятельности, повышения конкурентоспособности, снижения производственных затрат, повышения качества управления, углубления и расширения специализации. Это особенно важно в условиях эмбарго на поставку в Россию отдельных видов продукции из стран Евросоюза и США.

При этом реорганизованному хозяйствующему субъекту предписывается не допускать в отношении других продавцов сырого молока действий по навязыванию им невыгодных условий договора, отказу, сокращению или прекращению закупок молока, при наличии предложений со стороны продавцов сырого молока и безубыточной возможности его закупки и переработки, а также не допускать экономически и иным образом необоснованного снижения закупочной цены сырого молока.

Также запрещается необоснованное прекращение, сокращение производства и реализации молока и молочной продукции. В случае повышения отпускных цен на молочную продукцию более чем на 7% от цен, сложившихся в предыдущем отчетном периоде, ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» должно будет представить экономическое обоснование изменения цен. Предприятие будет находиться под постоянным контролем антимонопольного органа.