20 Апреля 2009 18:17
http://uralpress.ru/node/161783

Южноуральские производители молока и мяса птицы объявили о снижении цен

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, на рынке наблюдается снижение покупательского спроса. Это вызвано не только снижением покупательской способности населения в период кризиса, но и высокими ценами, которые устанавливают торговые представители. От этого сегодня страдают все, в том числе и производители.
Сегодня вместо 390 тонн молока, рекомендуемых минздравом к ежедневному потреблению, население области выпивает лишь 180 тонн молочной продукции, подчеркнул он.
Несмотря на то, что прошлый год завершился для предприятий южноуральского АПК с положительной динамикой, уменьшение сбыта продукции может свести на нет все усилия по развитию сельскохозяйственного сектора экономики. В этой связи действенными могут оказаться меры по стабилизации розничных цен на продукты питания.
«Мы готовы снизить цены на свою продукцию, но при этом хотим, чтобы эту инициативу поддержала и торговля, причем не только крупные сетевые магазины, но и множество мелких, в которых торговая наценка подчас несоизмеримо высока», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Равис» – птицефабрика «Сосновская» Петр Подгорнов.
По его словам, цена на птицу не должна превышать 80 рублей, хотя на отдельных прилавках она зашкаливает до 120 рублей за килограмм.
О снижении цен на свою продукцию в среднем на десять процентов также заявил генеральный директор Челябинский городской молочный комбинат Владимир Чапайкин. «Планировалось, что уже с сегодняшнего дня в торговых сетях цены на продукцию нашего предприятия начнут снижаться. Однако на данный момент лишь в сети «Молния» мы наблюдаем снижение рыночных цен на восемь процентов», – пожаловался он.
Подводя итог пресс-конференции, Александр Завалищин призвал торговых представителей к диалогу, а покупателей – поддержать местных производителей и делать выбор в пользу их продукции, поскольку она тщательнее проверяется, а значит более качественная.