15 Октября 2009 17:12
http://uralpress.ru/node/169553

Южноуральские сельхозпроизводители просят ускорить проведение зерновых интервенций

Как отметил Андрей Косилов, предлагаемые сельхозпроизводителям закупочные цены на зерно не соответствуют сложившейся на рынке ситуации. «Никогда такого не было, чтобы зерна было мало, а цена на него падала. Происходят непонятные и необоснованные вещи, когда ни мука, ни хлеб не дешевеют, а зерно катится и катится вниз», – заявил Андрей Косилов. По его мнению, оттягивание сроков начала зерновых интервенций только усугубляет ситуацию.
Министр сельского хозяйства области Иван Феклин подтвердил, что на сегодня сельхозпроизводители области, да и всей страны находятся в непростой ситуации: зерно падает в цене, а стоимость хлеба и муки остается прежней. Правда, буквально сегодня, 15 октября, объединение «СоюзПищепром» объявило о снижении цен на наиболее востребованные выпускаемые ими сорта хлеба и хлебобулочных изделий (цены уменьшились в пределах одного рубля, а на некоторые виды продукции и больше, это при том, что социальные сорта и так стоили не дорого). Но, к сожалению, «СоюзПищепром» занимает на хлебном рынке региона небольшую долю.
Как рассказал Иван Феклин, на сегодня цена на зерно по некоторым позициям упала на 25-40 процентов. Переработчики закупают сейчас у крестьян зерно по цене 3,8-4 тысячи рублей за одну тонну мягкой пшеницы третьей категории. В прошлом году цены составляли 5,5 тысяч рублей, два года назад стоимость зерна достигла очень высокой планки – 8,5 тысячи рублей за тонну. Скорейшее проведение зерновых интервенций позволит поддержать цены на зерно на приемлемом для сельхозпроизводителей уровне.
О необходимости ускорения работы по проведению закупочных интервенций зерна нового урожая говорил еще в начале октября и депутат государственной Думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Александр Берестов. По его мнению, выровнять цены на зерно позволят скоординированные меры, принятые на федеральном уровне. Это не только закуп в госрезерв, но и активный экспорт. Но при этом продавать за рубеж нужно не зерно, а продукты зернопереработки, уверен Берестов.
По словам Ивана Феклина, планируется, что в нынешнем году государство будет закупать у сельхозпроизводителей Челябинской области зерно в интервенционный фонд по цене шесть тысяч рублей за тонну. Это существенно поднимет ценовые ориентиры по закупке зерна в регионе.
В этом году в Челябинской области планируется собрать один миллион 390 тысяч тонн зерна, на свободный рынок селяне смогут продать до 500 тонн.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области