Южноуральский бизнесомбудсмен подписал соглашение о сотрудничеств с Управлением ФНС по Челябинской области
20 Марта 2014 12:10
Комментировать

Южноуральский бизнесомбудсмен подписал соглашение о сотрудничеств с Управлением ФНС по Челябинской области

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь бизнесомбудсмена Ольга Смирнова, на церемонии подписания присутствовали представители общественных предпринимательских организаций региона - Союза промышленников и предпринимателей  Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, регионального отделения «ОПОРы России», НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области «СОЮЗ УСПЕХА», общественные представители бизнес-омбудсмена. Соглашение предусматривает обмен информационно-справочными материалами, аналитическое взаимодействие, проведение конференций, семинаров и совещаний,  совместную подготовку предложений по совершенствованию законодательства о налогах и сборах. При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей сможет напрямую сообщать в УФНС о фактах нарушения налогового законодательства, а также сведения о нарушении прав предпринимателей. В свою очередь Управление ФНС, пользуясь полученной от бизнес-омбудсмена информацией, вправе проводить соответствующие проверки. Соглашение вступило в силу с момента подписания и имеет бессрочный характер.

По словам  Александра Гончарова,  теперь взаимодействие между УФНС и аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей станет еще более эффективным. «Не секрет, что у субъектов предпринимательской деятельности достаточно часто возникают разногласия с налоговыми инспекциями. Это рабочие моменты, которые нормально разрешаются, в том числе и в досудебном порядке. Теперь сотрудничество будет более продуктивным и в плане правоприменения определенных норм, и с научно консультативной точки зрения. В последнее время налоговая служба стала достаточно открытой структурой, а после создания Общественного совета при УФНС по Челябинской области, механизм обратной связи между службой и предпринимательским сообществом улучшился», - отметил Александр Гончаров.

В тоже время южноуральский бизнесомбудсмен  обратил внимание представителей налоговой службы на то, что неоднократно фиксировал жалобы и обращения предпринимателей из ряда муниципалитетов Челябинской области о том, что возникают серьезные неудобства в работе из-за сокращения численности налоговых инспекций. В результате укрупнения из 53-х налоговых служб в регионе осталось всего лишь 20. В ответ на это глава УФНС пообещал еще раз изучить проблему, а также расширить возможности дистанционного контакта между сотрудниками налоговых органов и предпринимателями.