20 Августа 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/167164

Южноуральский бюджет «похудел», но все социальные обязательства выполнены

Собственные доходы бюджета составили 15,289 миллиарда рублей, уменьшившись по сравнению с прошлым годом на 49 процентов. Об этом доложила сегодня, 20 августа, заместитель губернатора – министр финансов области Виктория Голубцова на заседании правительства.
По сравнению с первым полугодием прошлого года недополучено 14,7 миллиарда рублей доходов.
«Сказались возвраты ранее уплаченного предприятиями налога на прибыль. За полгода сумма возвратов составила 7,2 миллиарда рублей. Это на 410,5 миллиона рублей больше, чем все поступления налога на прибыль за первое полугодие», – пояснила Виктория Голубцова.
По словам министра, основным доходным источником областного бюджета стал налог на доходы физических лиц. Он обеспечивает поступление более половины (53 процента) собственных доходов. В первом полугодии поступление этого вида налога сократилось на 12,4 процента.
Поступления налога на имущество организаций и акцизы увеличились на 19 процентов и 25 процентов соответственно.
С начала года предприятиями погашено 880,7 миллиона рублей налоговой задолженности перед бюджетами всех уровней, в том числе перед областным бюджетом – 256,2 миллиона рублей.
Из федерального бюджета за первое полугодие поступило 13,2 миллиарда рублей, что на 76 процентов превышает уровень прошлого года.
По словам Виктории Голубцовой, в условиях недопоступления доходов продолжает действовать режим ограничений по финансированию расходов.
Расходы областного бюджета за шесть месяцев сократились на 4,8 процента и составили 30,6 миллиарда рублей.
«Несмотря на напряженное исполнение доходной части, в первом полугодии заработная плата бюджетникам выплачена с учетом увеличения минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года, сохранены и в полном объеме профинансированы социальные выплаты населению, увеличены расходы на медицинское страхование неработающего населения», – отметила министр.
Вместе с тем, существенно сокращено финансирование инвестиционных расходов. Повторно пересмотрены расходы на содержание органов государственного управления, в том числе за счет оптимизации численности служащих. Расходы по этому направлению сократились на 132,2 миллиона рублей (6,5 процента).
Общий объем трансфертов местным бюджетам практически не изменился по сравнению с первым полугодием 2008 года и составил 17 миллиардов 650 миллионов рублей.
«В результате последовательной реализации антикризисных мер в сфере бюджетной политики в первом полугодии текущего года обеспечено выполнение всех социальных обязательств областного бюджета, а также значительное снижение кредиторской задолженности по обязательствам местных бюджетов – до 28 миллиона рублей», – подчеркнула министр.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области