24 Мая 2006 11:18
http://uralpress.ru/node/109485

Южноуральский проект особой экономической зоны имеет все шансы победить

Задачи, возможности, перспективы". В работе Форума приняли участие 2300 делегатов и посетителей. Официальные делегации представившие практически все регионы России возглавляли 16 глав регионов и 30 вице-губернаторов.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ЧРОР "ПРОМАСС", более 70 регионов России представили в Москве свои проекты ОЭЗ. Выставочный стенд Челябинской области посетили министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов и президент российской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.
Все они получили презентационные материалы и фильм о Челябинской области и городе Троицке, где предлагается разместить особые экономические зоны промышленно-производственного типа. Участникам форума были также представлены материалы о перспективных горнолыжных и туристических центрах Челябинской области – "Солнечная долина", "Аркаим" и "Зюраткуль".
В рамках встречи состоялись "круглые столы", на которых обсуждались вопросы, касающиеся тонкостей оформления документов для участия в конкурсе на создание технико-внедренческих, промышленно-производственных, туристско-рекреационных зон и технопарков.
Челябинска область примет участие во втором конкурсе на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа в городе Троицке, технико-экономическое обоснование и бизнес-план для которого был разработан специалистами Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС".
Как считает заместитель руководителя департамента поддержки экспорта минэкономразвития РФ Дмитрий Некрасов, шансы южноуральского проекта достаточно высоки. Уже выполнен землеотвод и кадастровое оформление земли под территорию ОЭЗ, а также разработана концепция промышленного развития особой экономической зоны, в которую войдут стекольный, теплоизоляционный и автосборочный заводов. Всего в 2006 году планируется создать от двух до пяти ОЭЗ промышленно-производственного типа.