Южноуральский станкостроительный кластер появится в Трехгорном
14 Октября 15:37

Южноуральский станкостроительный кластер появится в Трехгорном

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области, в Санкт-Петербурге подписано соглашение о передаче технологий станкостроения между Приборостроительным заводом Трехгорного, Балтийской Промышленной Компанией и заводами Юго-Восточной Азии, Австралии и Европы. Торжественная презентация нового производства, а также станкостроительных возможностей Приборостроительного завода состоялась на промышленных площадях партнера ЗАО «Балтийская Промышленная Компания». В настоящее время ведется активное взаимодействие между предприятиями по передаче чертежей и технологий изготовления оборудования.

По словам исполняющего обязанности министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексея Бобракова, производственная база Приборостроительного завода, его кадровый потенциал и ориентированность на выпуск наукоемких изделий стали определяющими факторами для реализации проекта «Станкостроение». Балтийская Промышленная Компания является современным инжиниринговым центром, обеспечивающим разработку и техническую реализацию решений. При поддержке компании иностранные заводы-изготовители передадут Приборостроительному заводу все необходимые технологии производства. Это позволит создать научно-техническую базу для дальнейшего развития отечественного станкостроения.

Совместное производство металлообрабатывающих станков развернуто в рамках развития направления «гражданская продукция». Сегодня на базе ФГУП «Приборостроительный завод» уже ведется работа по сборке и производству оборудования. В дальнейшем на мощностях предприятия планируется выпускать всю линейку металлообрабатывающих станков для механической обработки. Сначала будет освоена крупноузловая сборка станков, затем завод сам сможет производить основные станочные узлы.