Южный Урал вошел в число пилотных регионов России по внедрению национального рейтинга инвестиционной привлекательности
1 Апреля 2014 13:07
Комментировать

Южный Урал вошел в число пилотных регионов России по внедрению национального рейтинга инвестиционной привлекательности

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, появление национального инвестиционного рейтинга регионов должно благоприятно отразиться на состоянии делового климата на местах. «Областные, а вслед за ними, и муниципальные администрации субъектов РФ будут стараться создать такие условия для развития бизнеса, чтобы оказаться не в хвосте списка. Объективно, это должно принести пользу развитию предпринимательской инициативе повсеместно. К тому же, появится хорошая возможность на основе рейтинга систематизировать опыт инвестиционно успешных регионов, таких как Татарстан или Калужская область, и транслировать его на менее успешные территории», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

По итогам 2013 года объем инвестиций в экономику Челябинской области составил 211 миллиардов рублей, впервые в новейшей истории региона, превысив отметку в 200 миллиардов. Согласно утвержденной Законодательным Собранием стратегии развития области до 2020 года, ежегодный объем рублевых инвестиций планируется довести до 420 миллиардов рублей.

В марте 2014 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей с участием президента России Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России и утвержден Национальный рейтинговый комитет. Документ подписали представители Агентства стратегических инициатив, РСПП, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России». Основная цель рейтинга - способствовать формированию равномерно благоприятного инвестиционного климата во всех регионах страны. С 1 апреля начинается полевой этап – проведение опросов и сбора данных по Национальному рейтингу на местах. Предпринимателей будут опрашивать специалисты ВЦИОМ, очно или по телефону. Длительность опроса одного респондента – около пяти минут. С середины апреля начнется анализ полученных данных для формирования предварительных результатов пилотной апробации. Итоги Национального рейтинга в 22-ти пилотных регионах планируется подвести в мае  в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.