13 Января 2004 12:58
http://uralpress.ru/node/66486

За махинации работодателей отвечать будет наемный работник

Причем за обнаруженную недоимку придется ответить именно работникам, а вовсе не финансистам недобросовестных предприятий. Об этом сегодня пишет газета «Время новостей».

Граждане, освобожденные новым налоговым кодексом от обязанности ежегодного общения с налоговым инспектором, не подозревают, насколько велика вероятность получить штраф за налоговую "забывчивость" своих работодателей. Значительно выросшие за последние годы сборы подоходного налога на фоне падения собираемости прежних "наполнителей" бюджета - НДС и акцизов, вызывают все большее внимание властей.

Всерьез обсуждается идея о возможном повышении ставки налога и возвращении к трехступенчатой шкале. Но если кардинальная реформа налога может быть инициирована лишь политическим решением, то усилением контроля за своевременным поступлением налога правительство намерено заняться прямо сейчас. В свое время именно новая система администрирования налога обеспечила успех реформе подоходного налога, отмечает газета.

Отчасти, в росте собираемости налога свою роль сыграла и новая плоская шкала, и повышение благосостояния населения. Однако в большей степени реформа удалась именно потому, что стало проще контролировать поступления налога. Обязанность по перечислению налога в бюджет была перенесена на налогового агента, в роли которого стало выступать любое предприятие, выплачивающее зарплату сотрудникам.

Граждан перестали взывать с экранов телевизора "заплатить налоги и жить спокойно". Весь 13-ти процентный налог автоматически исчисляется в месте получения зарплаты. При этом каждое третье российское предприятие до сих пор не брезгует недоплатой или "схемами" при исчислении этого налога.

К примеру, прошлым летом, после подведения итогов декларационной кампании, многие граждане, получившие требование налоговой инспекции самостоятельно заплатить НДФЛ и 20% штрафа от недоимки, сочли это недоразумением. Ведь еще два года назад в подобных случаях инспекторы выставляли штрафные санкции налоговым агентам.

Логика была проста. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена, в соответствии с Налоговым кодексом, на агента, то требовать уплаты той же суммы с налогоплательщика нельзя. В прошлом году ситуация изменилась. Теперь налоговики руководствуются иной логикой.

По статье 45 НК, взыскание суммы неуплаченного или не полностью уплаченного налога производится с налогоплательщика. Если исчислить и удержать налог должен налоговый агент, то обязанность налогоплательщика по уплате этого налога прекращается лишь в момент удержания налога.

Следовательно, если налоговый агент не удержал налог, то обязанность по уплате осталась на налогоплательщике, заключает издание.