21 Марта 2007 16:22
http://uralpress.ru/node/124940

За пять лет в развитие ОАО «ТГК-10» планируется инвестировать почти 70 миллиардов рублей

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Андрей Шишкин, соглашение «О взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Челябинской области» выполняется успешно. В соответствии с утвержденной РАО «ЕЭС России» пятилетней программой, в развитие генерирующих мощностей ТГК-10 на территории Челябинской и Тюменской областей планируется инвестировать почти 70 миллиардов рублей.
Эти средства будут направлены на реконструкцию Тюменской ТЭЦ-1 с вводом в 2009 году второго парогазового энергоблока мощностью 190 МВт, строительство и ввод в 2010 году третьего парогазового энергоблока мощностью 220 МВт на Челябинской ТЭЦ-3, реконструкцию Тобольской ТЭЦ с увеличением к 2009 году ее мощности на 210 МВт, строительство и ввод в 2012 году пятого парогазового энергоблока мощностью 450 МВт на Тюменской ТЭЦ-2.
Своего рода жемчужиной обновленной инвестиционной программы ОАО «ТГК-10» является проект строительства Няганьской ГРЭС в городе Нягань Ханты – Мансийского автономного округа. До 2020 года предусматривается ввести в работу восемь энергоблоков Няганьской ГРЭС по 400 МВт каждый. Этот энергетический проект является одним из крупнейших в России.
В настоящее время проведены переговоры с потенциальными поставщиками оборудования для новых энергоблоков, в апреле-мае будут объявлены тендеры на его поставку. До конца 2007 года предполагается привлечь инвестиции в размере 26 миллиардов рублей. Из них три миллиарда рублей - в результате размещения трехлетнего облигационного займа, 18 миллиардов – в результате проведения IPO и пять миллиардов в виде кредитов. В первую очередь средства пойдут на оплату энергетического оборудования с длительным сроком изготовления – генераторов, котлов и турбин.