«Задачи понятны. Денег нет»: проект Стратегии развития Челябинской области до 2035 года уткнулся в финансирование
21 Марта 16:14

«Задачи понятны. Денег нет»: проект Стратегии развития Челябинской области до 2035 года уткнулся в финансирование

Проект Стратегии представила замминистра экономразвития области Наталья Лугачева. Документ представляет собой описание направлений, в которых должен развиваться регион, чтобы улучшить качество жизни его жителей в ближайшие 18 лет.

«Улучшение качества жизни – это основная цель стратегии. И в качестве ключевого показателя-индикатора, который позволял бы определить, как мы движемся вперед, мы предложили показатель индекса человеческого развития. Он состоит из трех основных элементов:  это уровень доходов, продолжительность жизни и уровень образования. По этому показателю в 2016 году Челябинская область занимала 30-ю позицию. Но в 2001-м – она была на 24 месте. То есть мы развиваемся, но очень медленно», – отметила Наталья Лугачева.

По объему добычи полезных ископаемых Челябинская область занимает 27 место в России и является одним из самых крупных в экономическом отношении регионом.   Она шестая в стране по объему отгрузки в обрабатывающих производствах, 20-я по уровню социально-экономического развития и 14-я – по объему валового регионально продукта. Но при этом по показателю доходов на душу населения отстает от среднего значения по России, занимая 58 место. Кроме того, в 2015-16 годах Челябинская область испытала более глубокий спад по показателям уровня жизни и инвестициям не только по сравнению с общероссийскими, но и в сравнении с регионами УрФО.

Чтобы выйти из складывающейся ситуации, Минэкономразвития предложило 10 основных шагов, входящих в Стратегию развития. Это многополярность производств, то есть создание новых экономических центров в Златоусте, Миассе, Троицке, Карталах и других городах города. Это их транспортная связанность и специализация каждой территории на одном виде производства или услуг. Кроме этого,  Стратегия предполагает вовлечение в межрегиональные кластеры в базовых отраслях, высокие стандарты экологии, привлечение лучших мировых экспертов, укрупнение муниципалитетов и ряд важных шагов в сфере здоровья.  

Депутаты признали проект Стратегии здравым и интересным. Однако, по их мнению, его реализация потребует, как минимум, удвоения или даже утроения бюджета области. В Минэкономразвития предлагают государственно-частное партнерство, то есть частичное привлечение бизнеса на взаимовыгодных условиях. Однако это потребует времени на поиск инвесторов и дальнейшие согласования.

«Задачи понятны, денег нет. Может, придумать какой-то другой экономический механизм, чтобы найти эти деньги и вложить в экономику сегодня, чтобы получить отдачу завтра? – заметил зампредседателя Заксобрания Юрий Карликанов. – Почему не рассматриваем заимствование? Иногда в шахматах жертвуют одну, две или даже три фигуры, но в итоге выигрывают партию. Возможно, направить заимствования на отдельные направления экономики, которые затем будут «отбиваться».

Депутат отметил, что Стратегия развития, как документ, начинает прорисовываться, но под нее не подложены конкретные финансовые механизмы для реализации. Проект вернули на доработку с учетом денежных возможностей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО