9 Июля 2009 17:48
http://uralpress.ru/node/165510

Задолженность южноуральских потребителей тепла перед ОАО «Фортум» становится критической

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОАО «Фортум», масса долгов становится критичной для компании в период ремонтных работ и подготовки теплосетей к зиме. УТСК предпринимает все законные меры по отношению к неплательщикам и считает возможным усилить работу в этом направлении со стороны региональных и местных властей. Среди должников за потребленные ресурсы – предприятия и население Челябинска, Озерска, Верхнего Уфалея, Новогорного. Именно в этих городах и поселках Уральская теплосетевая компания является гарантирующим поставщиком тепловой энергии. Основная часть общего долга сформировалась из-за несвоевременной оплаты счетов ТСЖ и управляющими компаниями. Они либо устраняются от ответственности по сбору коммунальных платежей, либо используют деньги, собранные от населения как платежи за тепло и горячую воду, не по назначению.
Среди «рекордсменов» – челябинские ТСЖ «Новострой» и «Новострой -2», которые имеют долги в размере пять и шесть с половиной миллионов рублей, соответственно. Среди промышленных предприятий крупнейшими неплательщиками остаются МУПП Коммунального хозяйства – более 107 миллионов рублей, ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» - более 32 миллионов рублей; УК ЗАО «Строен-ЛТД» - более 30 миллионов рублей. По-прежнему максимальные долги сохраняются за потребителями закрытого города Озерск.
ОАО «УТСК» усилило работу по снижению образовавшейся задолженности, в том числе в доисковом порядке. В случае временных финансовых затруднений потребителей с положительной динамикой оплаты компания заключает с ними мировые соглашения о реструктуризации долга. С начала 2009 года в Челябинской области компанией было предъявлено 142 иска к должникам на общую сумму 219 миллионов 711 тысяч 664 рубля. По большинству из них положительные решения Арбитражного суда позволили взыскать с неплательщиков задолженность на сумму более 121 миллиона рублей.
По словам начальника отдела сбыта тепловой энергии в Челябинском филиале ОАО «УТСК» Игоря Рындина, тарифы на тепловую энергию в Челябинской области являются одними из самых низких в УрФО. Накопление долгов еще больше усложняет положение должника, а УТСК не позволяет получить средства на ремонт теплосетей и закупку топлива, что ставит под угрозу надёжность теплоснабжения в зимний период. ОАО «УТСК» осуществляет теплоснабжение в городах присутствия: Челябинск, Тюмень, Тобольск, Сургут с долей рынка от 60 до 90 процентов.