8 Мая 2003 12:04
http://uralpress.ru/node/55517

Заградительные пошлины на украинский оцинкованный прокат защитят продукцию Магнитогорского металлургического комбината

Эта мера принимается в целях защиты экономических интересов российских производителей оцинкованного проката, пояснили накануне в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

В апреле этого года российское правительство приняло постановление "О мерах по защите российских производителей оцинкованного проката", в соответствии с которым в ближайшие 2,5 года ввозимый из Украины в Россию плоский прокат из железа, легированной или нелегированной стали с цинковым либо алюминиево-цинковым покрытием будет облагаться пошлиной в размере 24,3 проц таможенной стоимости товара.

В пресс-службе напомнили, что "это решение было принято по рекомендации Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике и стало результатом проведенного Минэкономразвития антидемпингового расследования по жалобам отечественных производителей проката - Магнитогорского комбината и "Северстали".

Минэкономразвития подтвердило обоснованность жалоб российских металлургов, установив, что в 2001 году украинцы продавали прокат по ценам ниже, чем у российских производителей на 15-20 проц. В результате объем поставок оцинковки из Украины вырос в несколько раз, а доля импорта проката на российском рынке выросла до 38 проц.

Летом 2002 года правительством была введена временная заградительная пошлина на украинскую оцинковку в размере 31,8 проц. Аналогичная мера /пошлина в размере 36,2 проц/ была введена на оцинкованный прокат из Казахстана. Однако заградительные пошлины действовали только до 7 декабря прошлого года, а с начала нынешнего года российские производители вновь оказались в неравных условиях с импортерами.

По оценке экспертов, емкость внутреннего рынка оцинкованного проката составляет 800-850 тыс тонн в год. Поставки с Украины составляют порядка 120 тыс тонн, а из Казахстана - 100 тыс тонн, сообщает РИА «Новости».