18 Сентября 2009 09:47
http://uralpress.ru/node/168312

Законопроект о торговой деятельности сделать цены на хлеб и молоко более справедливыми

Вот как прокомментировал ситуацию агентству «Урал-пресс-информ» депутат Госдумы, заместитель председателя аграрного комитета нижней палаты российского парламента Александр Берестов:

- Закон «буксовал» несколько лет из-за принципиальных разногласий между производителями продуктов питания и продавцами. Они пока, откровенно скажу, складываются не вполне цивилизованно. Первое чтение помогло отчасти ограничить аппетиты крупных торговых сетей в части доминирования на рынке. Но планка в 25 процентов рынка, на мой взгляд, слишком высокая. Предлагаемый ранее ФАС уровень в 15 процентов рынка – это нормально. Поясню: пока будут ограничивать рост торговых сетей, уже занимающих четверть рынка в городах. Также «плюсом» законопроекта можно назвать отмену всякого рода бонусов за вхождение в сети. На этом пока позитивные моменты для производителей заканчиваются.

Мои коллеги из комитета по аграрным вопросам, и с нами многие соглашаются, считают важным дополнить второе чтение нормой об ограничении торговых наценок на хлеб, молоко, мясо, жизненно необходимые продукты питания. Без этого ни производитель, ни покупатель на внутреннем рынке не защищены. Растущие торговые сети взращивают и цены, выигрывая на своей марже и заявляя, что это рыночные механизмы. Но для крестьян, производителей главных продуктов питания, реализация плодов своего труда – тоже единственная возможность выжить. Пока сети диктуют цены, трудно говорить о поддержке отечественного производителя и социальной направленности законопроекта.

Также в проекте закона немаловажно предусмотреть беспрепятственный доступ сельхозтоваропроизводителей на рынки, ярмарки, распродажи выходного дня. Необходимо убрать с пути свежего молока, натурального мяса посредников, желающих заработать на разнице в цене, только в этом случае можно будет говорить о справедливых ценах и стабильном продовольственном рынке.