10 Июня 2009 17:20
http://uralpress.ru/node/164308

Законопроект по защите обманутых дольщиков Челябинской области будет рассмотрен уже в июне

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления строительства аппарата ЗСО Валерий Школьников, с 1998 года в ЗСО обратилось 275 обманутых дольщиков. На сегодня южноуральцы софинансируют возведение 50 домов в 14 муниципальных образованиях. В долевом строительстве участвуют две тысячи сто семей. Ни одна из них пока не предъявляла судебных исков к застройщикам, но были жалобы губернатору, главам муниципальных образований.
Законопроект предлагает оказывать социальную поддержку только дольщикам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (встали на учет до первого марта 2005 года) и имеют неисполненное вступившее в силу судебное решение о принуждении застройщика по предоставлении дольщику жилья или к возврату ему денежных средств.
Этой категории обманутых дольщиков будут выдавать социальную выплату на приобретение или строительство жилья, исходя из нормы предоставления жилого помещения, средней стоимости квадратного метра, утвержденной ЕТО, числа членов семьи, но не более площади жилого помещения, предусмотренного договором со строительной организацией.
Так, для семьи из трех человек при норме предоставления 18 квадратных метров на одного человека и средней рыночной стоимости одного квадратного метра 28 тысяч 550 рублей социальная выплата составит один миллион 541 тысяча 700 рублей.
Валерий Школьников отметил, что законопроект может быть принят в первом чтении уже в июне. Но затем надо будет внести изменения в закон об областном бюджете, предусмотрев выделение денег из областной казны на эти цели. В 2007 году одной из причин непринятия аналогичного законопроекта стало отсутствие необходимых финансовых ресурсов. Но тогда на 275 обманутых дольщиков требовалось 200 миллионов рублей. На сегодня число дольщиков и сумма их поддержки возросла в разы, при этом наполняемость бюджета значительно сократилась. Это может привести к затягиванию сроков рассмотрения законопроекта, считает Школьников.
Если все же закон будет принят в этом году, то вступит в силу он, скорей всего, только со следующего года. Да и коснется он всего малой части обманутых дольщиков. Для остальных участников долевого строительства будут разработаны другие механизмы поддержки, в частности достройка объектов с участием Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО