23 Ноября 2005 13:55
http://uralpress.ru/node/100553

ЗАО "Карабашмедь" удостоено медали "За достижения по охране окружающей среды"

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" директор по связям с общественностью холдинга ЗАО "РМК" Александр Ханин, вручение награды состоялось в рамках Всероссийской конференции "Новая государственная экологическая политика в реальном секторе экономики".
С 1998 года в техническое перевооружение ЗАО "Карабашмедь" и экологическую реабилитацию города Карабаш вложено более 57 миллионов долларов США. Это позволило ввести в эксплуатацию уникальную кислородную станцию; систему оборотного водоснабжения; комплекс мокрой очистки газов от пыли, замкнутый водный цикл системы грануляции шлака, комплекс утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотное производство; завершить реконструкцию системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров для тонкой очистки металлургических газов.
Сегодня на заводе ведется монтаж единственной в стране 54-метровой печи Ausmelt, которая уже в начале 2006 года герметично закроет все металлургические агрегаты, благодаря чему вся масса сернистого ангидрида будет улавливаться, и выбросы газа в атмосферу составят менее пяти тысяч тонн в год, что значительно ниже предельно допустимого уровня.
В 2006 году ЗАО "РМК" планирует вложить в экологию Карабаша еще 25 миллионов долларов США. В результате общая стоимость проекта по экологической реабилитации Карабаша и модернизации ЗАО "Карабашмедь" превысит 120 миллионов долларов США.