5 Апреля 16:58

Затраты южноуральцев при газификации типового частного дома уменьшатся

По поручению губернатора Петра Сумина в Челябинской области разработан комплекс мер, который позволит снизить расходы населения на подключение индивидуальных домов к газу.
По словам Владимира Дятлова, разброс цен на подключение индивидуальных домов к газу по области составлял от 19 до 70 тысяч рублей. Поэтому в первую очередь, была проведена работа с газовыми службами по упорядочению ценообразования и снижению расценок на выполнение работ.
По сообщению пресс-службы губернатора, с 1 марта Челябинская газораспределительная компания утвердила новый прейскурант цен. Как отметил генеральный директор компании Василий Гранин, снизить стоимость работ удалось за счет применения методов группового подхода. Обслуживание нескольких десятков домов за один выезд может стоить гораздо дешевле. В результате чего стоимость пусконаладочных работ уменьшена в среднем на 20 процентов, услуг по техническому надзору за строительством – на 50 процентов, а за выдачу технических условий на подключение к газораспределительной сети население будет платить почти в три раза меньше.
Кроме того, по словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, в населенных пунктах, которые в этом году участвуют в программе газификации, проводятся сходы, где специалисты разъясняют жителям, как подключить свой дом к газу и как сделать это с минимальными затратами. В пяти районах на сходах приняли решение создать бригады, которые смогут выполнить строительно-монтажные работы «хозспособом». Это те виды работ, которые не требуют лицензий: пробить отверстие в стене, обустроить место установки газового оборудования, а также сварка, установка систем горячего водоснабжения и отопления. Свои бригады сделают работу на 50 – 70 процентов дешевле, чем газовики-специалисты.
Также, в те районы, куда придет газ, будет организована централизованная доставка и продажа газового оборудования и материалов, что также снизит расходы населения на 10 процентов.
Таким образом, общие затраты южноуральцев при газификации типового частного дома уменьшатся примерно на 20 процентов. Средняя цена на подключение составит 35 – 38 тысяч рублей, вместо 48 тысяч, как было раньше. Новые расценки будут действовать не только в тех пяти районах, которые участвуют в этом году в программе газификации, но и на территории всей Челябинской области, подчеркнул Владимир Дятлов.