6 Июля 2007 12:54

Завершается комплексная реконструкция подстанции«Пирит»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябэнерго», план реконструкции подстанции предусматривал монтаж двух новых трансформаторов 40 мегавольтампер (МВА); расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) - 35 киловольт (кВ) до семи ячеек с двумя секциями шин; перевод закрытого распределительного устройства (ЗРУ) - 6 кВ на напряжение 10 кВ; выполнение больших объемов земляных и строительных работ по отведению грунтовых вод с территории подстанции и от прилегающего рельефа.
Силами специалистов Центральных электросетей «Челябэнерго» в апреле текущего года на ПС «Пирит» был смонтирован и введен в работу первый трансформатор 40 МВА и воздушная линия 35 кВ. В июне - завершена вторая очередь реконструкции, в которую вошли второй трансформатор 40 МВА, две секции 35 кВ с подключенными к ним тремя воздушными линиями 35 кВ, а также ЗРУ 10 кВ, которое позволит перераспределить и оптимизировать нагрузки городской электросети.
Главный потребитель - успешно работающее, растущее предприятие ЗАО «Карабашмедь», имеющее непрерывный цикл производства, получил надежное, категорированное питание по трем воздушным линиям 35 кВ, и теперь имеет возможность строить планы наращивания производства и развития своего бизнеса. Так, в 2007 году запланированный максимальный рост нагрузок предприятия составит порядка 36,3 МВт.
Как отметил исполнительный директор «Челябэнерго» Игорь Бутаков, в сегодняшней ситуации, в условиях роста электрических нагрузок и объемов потребления электроэнергии, реализация в столь короткие сроки такого масштабного проекта, важного для дальнейшего развития Карабашского завода и экономического потенциала региона, стала возможна благодаря поддержке областных властей, тесному сотрудничеству и конструктивным партнерским отношениям между ЗАО «Карабашмедь» и «Челябэнерго». Сетевая компания готова и в дальнейшем оперативно реагировать на растущие энергопотребности области, обеспечивая энергоресурсами региональных потребителей.
Следующим шагом в развитии Карабашского энергоузла станет переустройство сети 3 кВ города Карабаш, с переводом на напряжение 10 кВ (в том числе Центральной котельной города и питания шахт). В планах компании перевод нагрузок городских фидеров 10 кВ на подстанцию «Пирит», а так же решение главной задачи - строительство резервирующей линии 110 кВ от ПС «Тургояк» Златоустовских сетей, которая обеспечит взаимное повышение надежности электроснабжения промышленных и бытовых потребителей как Карабаша, так и Миасса.