25 Октября 2003 10:13
http://uralpress.ru/node/62834

Завершился визит в город Минатома Снежинск делегации, представляющей американских партнеров ООО НПП "Спектр-Конверсия"

Как сообщает пресс-служба администрации города, программа визита выполнена. На презентации второго уровня административно-производственного здания гости из компании Ньюмотек и Сандийских национальных лабораторий отметили, что еще недавно они и представить себе не могли, как можно в такие сроки достичь таких впечатляющих результатов.

А 23 октября в поселке Сокол на берегу озера Сунгуль состоялась церемония закладки первого камня на месте строительства первого в закрытых городах Минатома совместного предприятия - завода медицинской техники "Спектр-Ньюмотек".

Гости и хозяева надели каски, вооружились лопатами, плечом к плечу вполне профессионально прокопали траншейку и уложили ряд кирпичей.

Отбор инвестиционных проектов в США - сложная многоступенчатая процедура. Достаточно сказать, что из трехсот представленных российских проектов рассмотривались всерьез только 30. Приняты же только 12, снежинский в их числе.

Кроме традиционных экспертиз американская сторона затребовала исчерпывающую информацию об экологии района - некоторые участники процесса высказывали опасения, что продукция, полученная в "ядерном" уральском городе, может быть "грязной". По итогам скрупулезной проверки выяснилось, что эти опасения были напрасны.

Компания Ньюмотек имеет большой опыт в производстве самой современной медицинской техники и уже долгие годы сотрудничает с американскими ядерщиками из Сандийских национальных лабораторий. Шаг за шагом развивалось партнерство со снежинцами (коллектив "Спектра-Конверсии" в большинстве своем составляют бывшие сотрудники Российского федерального ядерного центра - ВНИИТФ).

Целый ряд контрактов исполняется неизменно четко и эффективно, получаемые результаты востребованы в России и за рубежом. Так родилась идея сотрудничества на новом этапе, где использовались бы высочайшая квалификация, опыт и знания снежинских специалистов - с российской стороны и деньги частных инвесторов, государственное финансирование, опыт ведения бизнеса и эффективных капиталовложений - с американской стороны.

Совместное с иностранцами предприятие может разместиться на территории закрытого города в порядке исключения по распоряжению Правительства России. Документ на подписи.

Но Снежинск обязали не только обосновать это конкретное решение. Требуется подготовить специальное Положение, которое могло бы стать основой для аналогичных проектов в других ЗАТО Минатома, то есть открыть дорогу для серьезных инвестиций в города - лидеры науки и техники России.