2 Апреля 2003 17:06
http://uralpress.ru/node/53798

Земледельцы Челябинской области готовятся к выходу в поле

На 1 апреля на фитоанализ было сдано 247 тысяч тонн семян. Его результаты показывают, что значительная часть семян поражена корневыми гнилями и заспорена твердой головней.

Для того чтобы привести их в порядок, администрация Челябинской области выделила 20 миллионов рублей на приобретение необходимых протравителей. Более того, предварительно проведенный анализ помогает специалистам и хозяйственникам заранее сориентироваться на приобретение тех или иных протравителей.

Доля кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур для предстоящего сева составляет почти 65 процентов из 243 тысяч тонн. Однако у специалистов Главного управления сельского хозяйства и продовольствия вызывает тревогу, что значительная часть семенного фонда из проверенного – 26 процентов - не соответствует стандарту по засоренности. Это значит, что в оставшиеся дни до выхода в поле необходимо основательно поработать на токах, чтобы этот сор убрать и не вывозить его в поле.

Как отмечают специалисты ГУСХП, наиболее чистыми семенами обладают хозяйства Агаповского, Брединского, Кизильского и Увельского районов. Значительно хуже других обстоят дела в Еткульском, Красноармейском, Нязепетровском, Уйском районах и в хозяйствах города Пласта.