9 Апреля 2003 17:38
http://uralpress.ru/node/54156

Земледельцы Челябинской области завершают подготовку к весенней страде

Как сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, к выходу в поле уже готовы от 85 до 90 процентов техники, имеющейся в хозяйстве. В прошлом году в это же время в строю было не более 80 процентов машинно-тракторного парка.

В предстоящей посевной будут участвовать 5510 пахотных тракторов, и сейчас в ремонте находится последняя тысяча машин. Почти полностью подготовлен прицепной инвентарь – сеялки, бороны, сцепки, культиваторы, лущильники. К 15 апреля ремонт будет полностью завершен.

Значительно выше прошлогодних и показатели подготовленности семян, их сегодня в области имеется 247 тысяч тонн или 102 процента от необходимого. Сейчас 66 процентов из них признаны кондиционными, а, как предполагается, к старту посевной страды в начале мая их будет уже 90 процентов. Проведен фитоанализ всего семенного фонда, выявлена степень их засоренности и определены протравители для сокращения зараженности. На приобретение протравителей из областного бюджета выделено 88 миллионов рублей, и все семена перед севом пройдут соответствующую обработку.

Кроме того. по методике, предложенной южноуральскими учеными-аграриями, сделан специальный анализ семян по силе роста, и в 70 процентах случаев сельским специалистам выданы конкретные рекомендации. Чтобы добиться наилучшей урожайности.

Яровой сев в Челябинской области планируется провести на площади 1 миллион 550 тысяч гектаров. Из них больше половины – 811 тысяч гектаров (на 5 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году) – отводится под основную продовольственную культуру – пшеницу. При этом в два раза – до 100 тысяч гектаров увеличена площадь посевов особо ценной твердой пшеницы.

Предполагается, что урожай зерновых культур в текущем году составит 1,7 – 1,8 миллиона тонн, то есть на 300-400 тысяч тонн больше прошлогоднего.