Жалоба «Газпрома» на администрацию Катав-Ивановска признана необоснованной: город остается без аварийной газовой службы
13 Декабря 2013 17:05
Комментировать

Жалоба «Газпрома» на администрацию Катав-Ивановска признана необоснованной: город остается без аварийной газовой службы

Как ранее сообщало агентство "Урал-пресс-информ", в результате действий катав-ивановской администрации, город остался без аварийной службы. В конце августа челябинское отделение «Газпрома» получило от администрации уведомление о расторжении договора на аренду газораспределительных сетей. Через три месяца, в конце ноября, «Газпром» прислал в администрацию соглашение на расторжение договора и акт возврата имущества. Однако в начале декабря компания получила очередной ответ от администрации, где ведомство отказывалось подписывать составленные «Газпромом» документы.

При этом 18 октября администрация разместила на сайте торгов открытый конкурс на передачу в аренду газораспределительных сетей. 25 ноября победителем конкурса была объявлена уфимская организация ООО «ИнтерГазСервис». По закону, договор аренды должен был быть заключен в течение 10 дней после размещения итогов конкурса на официальном сайте торгов. «Но, учитывая тот факт, что объекты газоснабжения, переданные ОАО «Газораспределение Челябинск» во временное владение и пользование не возвращены администрации и находятся у нашей организации на обслуживании, то это имущество не может быть передано во временное владение другому лицу», - пишет газовая компания в жалобе в УФАС.

По данным челябинского отделения «Газпрома», у «ИнтерГазСервиса» нет договора на обслуживание с аварийно-спасательными службами и собственных служб нет. Хотя по закону «О промышленной безопасности производственных объектов», для ликвидации последствий  возможных аварий такой договор (или же собственная служба) у компании обязаны быть.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь УФАС Наталья Мартынюк, данная жалоба была признана необоснованной, потому никакой проверки проведено не будет.

По словам депутата Катав-Ивановского района, кандидата наук Константина Виноградова, кроме городских газовых сетей, которые администрация передает уфимской корпорации, есть еще одна газовая труба, находящаяся в аренде у «Газпром Газораспределение Челябинск». Ее выставили на продажу за 23,4 миллиона рублей. До этого момента город получал ежегодные денежные отчисления от компании.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе «Газпром газораспределение Челябинск»: «В настоящее время речь идет об участке газовой трубы от ГРС до ЗАО «Катавский цемент». До недавнего времени данный газопровод находился на обслуживании у ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» по договору аренды с администрацией Катав-Ивановского городского поселения. Суммы, полученные по данному договору за транспортировку газа, позволяли газораспределительной компании проводить техническое обслуживание не только данного участка газопровода, но также газораспределительных сетей города Катав-Ивановска, поддерживая их в исправном состоянии и обеспечивая бесперебойную подачу газа жителям города. Кроме того, потребители газа могли при наличии проблем с газовым оборудованием или при обнаружении запаха газа обратиться в круглосуточно работающую аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Газпром газораспределение Челябинск».

После расторжения договора аренды ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» также расторгло договор на техническое обслуживание газораспределительных сетей города Катав-Ивановска, поскольку для газовой компании данное направление деятельности заведомо является убыточным и без получения суммы за транспортировку газа не представляется возможным проводить регулярное, качественное и профессиональное техническое обслуживание газовых сетей города».

Напомним, что сотрудники, работающие на обслуживании газовой сети в филиале «Газпрома», оказались на бирже труда – организация была вынуждена уволить людей из-за расторжения контракта. На данный момент информации о том, что в городе налажена работа аварийной газовой службы нет, а, значит, при возникновении аварии жителям придется справляться собственными силами.