Жалоба «Газпрома» на администрацию Катав-Ивановска признана необоснованной: город остается без аварийной газовой службы
Экономика
13.12.13 17:05

Как ранее сообщало агентство "Урал-пресс-информ", в результате действий катав-ивановской администрации, город остался без аварийной службы. В конце августа челябинское отделение «Газпрома» получило от администрации уведомление о расторжении договора на аренду газораспределительных сетей. Через три месяца, в конце ноября, «Газпром» прислал в администрацию соглашение на расторжение договора и акт возврата имущества. Однако в начале декабря компания получила очередной ответ от администрации, где ведомство отказывалось подписывать составленные «Газпромом» документы.

При этом 18 октября администрация разместила на сайте торгов открытый конкурс на передачу в аренду газораспределительных сетей. 25 ноября победителем конкурса была объявлена уфимская организация ООО «ИнтерГазСервис». По закону, договор аренды должен был быть заключен в течение 10 дней после размещения итогов конкурса на официальном сайте торгов. «Но, учитывая тот факт, что объекты газоснабжения, переданные ОАО «Газораспределение Челябинск» во временное владение и пользование не возвращены администрации и находятся у нашей организации на обслуживании, то это имущество не может быть передано во временное владение другому лицу», - пишет газовая компания в жалобе в УФАС.

По данным челябинского отделения «Газпрома», у «ИнтерГазСервиса» нет договора на обслуживание с аварийно-спасательными службами и собственных служб нет. Хотя по закону «О промышленной безопасности производственных объектов», для ликвидации последствий  возможных аварий такой договор (или же собственная служба) у компании обязаны быть.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь УФАС Наталья Мартынюк, данная жалоба была признана необоснованной, потому никакой проверки проведено не будет.

По словам депутата Катав-Ивановского района, кандидата наук Константина Виноградова, кроме городских газовых сетей, которые администрация передает уфимской корпорации, есть еще одна газовая труба, находящаяся в аренде у «Газпром Газораспределение Челябинск». Ее выставили на продажу за 23,4 миллиона рублей. До этого момента город получал ежегодные денежные отчисления от компании.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе «Газпром газораспределение Челябинск»: «В настоящее время речь идет об участке газовой трубы от ГРС до ЗАО «Катавский цемент». До недавнего времени данный газопровод находился на обслуживании у ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» по договору аренды с администрацией Катав-Ивановского городского поселения. Суммы, полученные по данному договору за транспортировку газа, позволяли газораспределительной компании проводить техническое обслуживание не только данного участка газопровода, но также газораспределительных сетей города Катав-Ивановска, поддерживая их в исправном состоянии и обеспечивая бесперебойную подачу газа жителям города. Кроме того, потребители газа могли при наличии проблем с газовым оборудованием или при обнаружении запаха газа обратиться в круглосуточно работающую аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Газпром газораспределение Челябинск».

После расторжения договора аренды ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» также расторгло договор на техническое обслуживание газораспределительных сетей города Катав-Ивановска, поскольку для газовой компании данное направление деятельности заведомо является убыточным и без получения суммы за транспортировку газа не представляется возможным проводить регулярное, качественное и профессиональное техническое обслуживание газовых сетей города».

Напомним, что сотрудники, работающие на обслуживании газовой сети в филиале «Газпрома», оказались на бирже труда – организация была вынуждена уволить людей из-за расторжения контракта. На данный момент информации о том, что в городе налажена работа аварийной газовой службы нет, а, значит, при возникновении аварии жителям придется справляться собственными силами.

 

 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.