30 Июля 2008 16:31
http://uralpress.ru/node/150178

Жители Озерска испытывают проблемы с теплоснабжением по вине местных перепродавцов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», руководство МУМПКХ объясняет свою задолженность перед энергетиками неплатежами со стороны местных управляющих компаний, проверкой которых уже занялась прокуратура Озерска.
Временно поставку горячей воды жителям закрытого города осуществляет ведомственная котельная ФГУП «Маяк». Сейчас без горячего водоснабжения остаются более трех с половиной тысяч человек, преимущественно пенсионеров, проживающих в пригородном поселке Татыш. Мощности котельной «Маяка» не хватит для обеспечения тепловой энергией потребителей в осенне-зимний отопительный период.
По словам заместителя генерального директора УТСК Сергея Шаля, несмотря на вмешательство главы Озерского городского округа Сергея Чернышева, МУМПКХ Озерска по-прежнему не заключило договор на поставку тепловой энергии с ОАО «УТСК», вследствие чего компания не может возобновить поставки тепла от Аргаяшской ТЭЦ и обеспечить население города горячим водоснабжением в полном объеме.
При этом руководство УТСК не настаивает на немедленном погашении многомиллионной задолженности за поставленное ранее тепло. Новый договор с МУМПКХ должен гарантировать своевременную оплату текущих поставок и соблюдение графика погашения ранее образовавшейся задолженности в рассрочку.
До начала отопительного сезона остается месяц. Отсутствие договора, регламентирующего права и обязанности каждой из сторон доводит ситуацию с отоплением Озерска до критической. УТСК полгода отапливала не самый бедный город Челябинской области в кредит, но далее это продолжаться не может. Аргаяшская ТЭЦ ОАО «ТГК-10» готова была возобновить подачу горячей воды озерчанам уже с 15 июля, но делать это бесплатно она не может.
Дмитрий Зобков