9 Апреля 2008 16:43

Животноводческий опыт Тюмени будет задействован в Челябинской области

Как сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области, участники заседания осмотрели две мегафермы на одну тысячу 200 голов, одна из которых была стандартной, построенной из профнастила, а вторая – деревянной, из клееного бруса.
Сейчас южно-уральский минсельхоз изучает полученные материалы и оценивает стоимость деревянного строительства. В Челябинской области есть намерение возвести уже в этом году от пяти до десяти. Заявки на строительство новых животноводческих комплексов подали 15 предприятий, ещё 10 – на установку современных доильных залов.
Сейчас в областном минсельхозе прорабатывают порядок выделения субсидий на строительство и приобретение оборудования для этих комплексов.
Но, как отмечает министр сельского хозяйства области Иван Фёклин, этого не достаточно. В 2008 году регионам необходимо увеличить производство молочной продукции на три процента. Чтобы достичь таких результатов, необходимы серьезные финансовые вливания как на модернизацию отрасли, строительство новых комплексов, так и на приобретение племенного скота, племенного материала, создание прочной кормовой базы.
Бизнес, учитывая низкую рентабельность животноводства по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, пока неохотно вкладывает средства в мясо-молочное направление. Поэтому, по мнению Ивана Фёклина, необходима дополнительная поддержка государства: введение субсидирования на покупку кормов для животноводства, удлинение сроков кредитов на приобретение племенного скота, строительство и модернизацию ферм и так далее.