11 Апреля 2003 16:40
http://uralpress.ru/node/54285

Животноводы Челябинской области выходят на лидирующие позиции в России

В январе-марте на сельскохозяйственных предприятиях Южного Урала в среднем от коровы было надоено 527 килограммов молока, что на 119 килограммов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост производства составил 127 процентов, а реализации – 129 процентов.

К 10 апреля средний ежедневный надой на одну корову поднялся до 7,6 литра, в то время как год назад южноуральские животноводы получали ровно на 2 литра меньше. Соответственно валовый надой в области превысил 630 тонн молока против 500 в 2002 году.

Специалисты Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области отмечают, что продуктивность коров увеличилась практически во всех районах. Безусловными лидерами стали животноводы Красноармейского района, где надой на одну корову увеличен с 7,2 до 10,5 литра. Отмечается также вклад в «молочную реку» тружеников Чебаркульского района, которые за счет повышения продуктивности, а также увеличения поголовья надоили с начала года больше всех – 85 тонн.

Причину такого успеха специалисты видят в первую очередь в хорошем кормовом заделе, заложенном прошлой осенью. В нынешнем году земледельцы и кормозаготовители Челябинской области намерены обеспечить буренок еще большим количеством качественного фуража.