18 Сентября 2009 14:10
http://uralpress.ru/node/168336

Златоуст и Сатка презентуют в Сочи свои туристические проекты

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития области, Златоуст представляет проект комплексного Олимпийского центра среднегорной подготовки на хребте Уреньга, а Саткинский район – проекты по решению проблем монопрофильных городов, главным из которых станет развитие туризма на базе туристско-рекреационных зон «Пороги», «Зюраткуль» и «Сатка».
По мнению создателей златоустовского проекта, самым перспективным стратегическим направлением дальнейшего развития Златоустовского городского округа является спортивный туризм. Потенциалом для его развития является территория в районе Первой сопки хребта Уреньга. На территории сопки планируется организовать комплексный центр туризма и подготовки спортсменов. Территория комплекса центра будет разделена на две зоны: спортивных сооружения и жилая.
Склон позволяет разместить до 15 горнолыжных трасс, перепады высот на которых до 550 метров. Предусмотрена детская горнолыжная трасса, на которой перепады высот составляют 15-20 метров, длина трассы – 300 метров. Так же на вершине Первой сопки на заветренную сторону планируется разместить санную и бобслейную трассу, трамплин.
В зоне спортивных сооружений предлагается также размещение комплексов с залами для игровых видов спорта, бассейна, лыжного стадиона с биатлонным стрельбищем и беговыми трассами.
В теплый период года лыжный стадион и лыжные трассы можно использовать для легкоатлетов, велосипедистов, для бега на роллерах.
В первой жилой зоне – для туристов, спортсменов и руководителей команд -предусмотрены гостиницы с возможностью приема 600 человек. Вторая жилая зона предусматривает проживание до одной тысячи человек обслуживающего персонала.
Реализация данного проекта позволит Златоустовскому городскому округу обеспечить занятость 2,5 тысячи человек и решить основную проблему моногорода – снижение безработицы, соответственно и социальной напряженности в округе.
Саткинский район разработал целевую программу развития индустрии туризма. По оценкам экспертов Всемирного Фонда дикой природы, национальный парк «Зюраткуль», который занимает треть территории Саткинского района с его ядром – высокогорным озером Зюраткуль, принадлежит к числу немногих мест на нашей планете с относительно нетронутой человеческим присутствием экосистемой. В 1910 году в Саткинском районе, в таежном урочище Пороги, была построена одна из первых в России гидроэлектростанций. Здесь же, на Порогах, было открыто первое в России электроферросплавное производство. Горы, реки, отвесные скалы-притёсы, наличие самого большого в Челябинской области количества пещер делают Саткинский район привлекательным для любителей активных сплавов по горным рекам, спелеологов, альпинистов.
В районе планируется развитие трёх основных туристско-рекреационных зон: полифункциональная туристско-рекреационная зона «Пороги», рекреационная зона «Зюраткуль», рекреационная зона «Сатка».
Туристско-рекреационная зона «Пороги» призвана стать центральным местом, формирующим туристские потоки на различные спелео-, конные, водные, научные туристские маршруты в Саткинском районе. В зону войдут сами «Пороги», район Айской долины и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. В этой зоне планируется построить горнолыжный центр. В летний период его можно будет ориентировать на летние горные виды спорта и туризма.
Туристический центр «Зюраткуль» – это центр экологического, научного и делового конгрессного туризма. Для развития данных видов туризма уже существует достаточно развитая инфраструктура (туристическая база «Эко-парк «Зюраткуль», и также не менее комфортные и более приемлемые по цене такие базы, как «Горный дом», «Небесное озеро», «Дом туриста» и другие). На базе центра можно будет развивать лечебно-оздоровительный, экологический и научно-экспедиционный туризм.
Туристический центр «Сатка» станет центром спортивного и культурно-познавательного туризма. В городе в последние годы создана мощная спортивно-тренировочная база, что даёт возможность проведения соревнований самого различного ранга. На протяжении 30 лет функционирует Дворец спорта «Магнезит» с двумя плавательными бассейнами, имеются игровой, спортивный зал (в зале положена синтетическая дорожка для занятий легкой атлетикой); тренажерный зал; зал ритмики; зал борьбы, настольного тенниса восстановительный центр. Не имеет себе аналогов в Уральском регионе Дворец спорта для детей и юношества с воздухоопорным теннисным кортом (основная специализация – горные лыжи и большой теннис). В городе открыт также спортивно-тренировочный комплекс «Олимп» с искусственным покрытием четырёх футбольных мини-полей, стадион «Труд» с легкоатлетической дорожкой с высокопрочным тартановым покрытием. Планируется строительство гостиничных комплексов в различных частях города Сатки, а также строительство таких объектов, как Ледовый дворец, Дом интеллектуальных игр, горнолыжная трасса в посёлке Малая Запань.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области