24 Июля 2007 13:38
http://uralpress.ru/node/131604

Златоустовская сталь для авианосцев

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЗМЗ»» Инна Гладышева, в начале нынешнего года по заказу Министерства обороны РФ завод изготовил опытную партию объёмом более ста тонн специальной стали марки «100 ШД». Металл в виде квадратной заготовки со стороной 180 миллиметров был отгружен на Белорецкий металлургический комбинат, где его прокатали в катанку диаметром шесть миллиметров. Затем на Волгоградском сталепроволочно-канатном заводе на волочильных станах из этой катанки получили проволоку, из которой были свиты особо прочные канаты для тормозных устройств авианосцев.
Конечная продукция успешно прошла испытания в полевых условиях при обычных нагрузках. Если второй этап испытаний при увеличенных нагрузках пройдет так же успешно, на ЗМЗ Министерством обороны РФ будет принято решение о размещении на Златоустовском металлургическом заводе оборонного заказа на постоянной основе.
По словам управляющего директора ОАО «ЗМЗ» Александра Рыбкина, именно ЗМЗ может плавить нужную военным марку стали в необходимых объёмах и требуемого качества. При этом ни о какой коммерции речь не идет, выполнение такого заказа – скорее вопрос престижа.