23 Июня 2009 13:30
http://uralpress.ru/node/164766

Златоустовскому метзаводу не удалось договориться с энергетиками по реструктуризации долга

Вчера, 22 июня, состоялась встреча исполнительного директора ЗМЗ Сергея Хомянина, представителя губернатора на ЗМЗ Владимира Елистратова с заместителем генерального директора Челяэнергосбыт Сергеем Суходоевым и замдиректора компании по корпоративному управлению Евгением Ильиным.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыте, по состоянию на первое июня 2009 года долг ЗМЗ перед энергетиками за потребленную электроэнергию составляет 120 миллионов рублей. Не решается и вопрос и по погашению текущих платежей. В мае завод не работал, были введены ограничения до уровня аварийной брони. Из начисленных 13 миллионов рублей на счета энергетиков не пришло ни копейки. За июнь из начисленных 25 миллионов рублей завод оплатил лишь пять миллионов рублей.
Как пояснил Сергей Суходоев, на сегодня график погашения задолженности не утвержден, а все ранее достигнутые договоренности были в свое время сорваны. «Мы не может отпускать электроэнергию бесплатно, - отметил Сергей Суходоев. – У нас уже сегодня из-за неплатежей потребителей возникли серьезные проблемы на оптовом рынке. Мы получаем предупреждения об отстранении от торгов. Это толкает нас на балансирующий рынок, где цены очень высоки. Пострадают все потребители».
В настоящее время ЗМЗ продолжает работать в режиме ограничений. С 15 июня на заводе были запущены три сталеплавильных цеха. Как пояснили энергетики, несмотря на то, что пока вопрос оплаты долга не решен, под запуск сталеплавильного цеха электроэнергия подана.