9 Июля 2009 12:00
http://uralpress.ru/node/165469

Златоусту можно помочь, лишь консолидируя действия

Помимо руководства городского округа в заседании также приняли участие замминистра области по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству Иван Белавкин, председатель «Единого тарифного органа» Сергей Образцов, представитель антикризисного штаба Александр Караваев.

Обсуждалось социально-экономическое положение города, подготовка города к отопительному сезону, расчеты за тепло-энергетические ресурсы, реализация программы капитального ремонта жилищного фонда, а также итоги реализации первого этапа областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда.

Выяснилось, что уровень промышленного производства в Златоусте продолжает падать. Налоговые поступления в бюджет в годовом исчислении сократились на 22,5 процента. Сегодня в центре занятости зарегистрировано 4,5 тысячи лишившихся постоянной работы горожан. Темпы роста безработицы замедляются, но к октябрю ожидается ухудшение – вторая волна кризиса.

Также выяснилось, что не выполнено поручение губернатора Петра Сумина по подготовке расчётов затрат на эксплуатацию котельной, которую метзавод временно передаёт на баланс области. Лишь зная эти цифры, губернатор может оказать необходимую помощь.

В бюджете Златоуста на 2009 год не было заложено ни копейки на подготовку города к зиме. Свыше 40 миллионов рублей Златоуст должен поставщиками газа и электроэнергии. Жители же Златоуста пишут на имя губернатора жалобы на отсутствие горячей воды, которую отключили ещё в мае из-за газовых долгов. Счета муниципального «Теплотреста», который должен ремонтировать сети и котельные, арестованы. Долги горожан по квартплате растут. Сегодня в Златоусте даже распространяются листовки с призывами не платить за не оказанные услуги ЖКХ – «Горожанин, не плати..!»

90 процентов проблем в Златоусте – это коммунальная сфера, она разбалансирована полностью. По мнению Александра Караваева, вся система должна быть сведена воедино, чтобы была управляемость не отдельной сферы, а всей системы в комплексе, и управлять системой должна городская администрация. Еще важные принципы – надежность – услуги должны поставляться в тех объемах, за которые люди платят, и контроль финансовых потоков. Сейчас же администрация не знает, куда направляются деньги и в каких объемах.
Пока чиновники обсуждали проблемы Златоустовского городского округа и выслушивали критику федерального инспектора, председатель Собрания депутатов Златоуста Вячеслав Жилин организовал пикет. Его сторонники – женщины с детьми – пикетировали администрацию города, высказывая недовольство ее деятельностью. В тот момент, когда предпринимаются усилия по консолидации действий по стабилизации ситуации в Златоусте, пикет попахивает пиар-акцией перед октябрьскими выборами мэра, в которых Вячеслав Жилин собирается участвовать.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы мэра