28 Мая 2007 11:30
http://uralpress.ru/node/128521

ЗМЗ начинает производство нового оборудования для гранулирования отходов полимеров

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Златоустовского машиностроительного завода, демонстрация работы и технических возможностей линии проводилась в течение трех дней – с 22 по 24 мая – в ходе выставки «УралУпак-2007».
Линия представляет собой комплекс оборудования для переработки отходов полимерных материалов в гранулированное сырье с возможностью использования последнего во вторичном производстве при изготовлении изделий из полимеров. Перечень продукции, получаемой из отходов полимеров достаточно широк: трубы безнапорные, корпусные изделия и профильно-погонажные изделия, шифер (черепица).
Проблема переработки полимерных отходов злободневна как с экологической точки зрения, так и с ресурсосберегающей, то есть с позиции экономики. В то же время высокая стойкость полимерных отходов к внешней среде и все уменьшающиеся ресурсы традиционного сырья, в частности, снижение запасов и повышение стоимости нефти и газа, вынуждают к повторному использованию полимерных отходов, к созданию замкнутого оборота сырья, что, естественно, должно привести и к сокращению общественных затрат на защиту окружающей среды. При этом следует отметить, что большинство термопластиков могут подвергаться вторичной переработке, причем вторичная переработка является одним из наиболее эффективных и экологически чистых решений проблемы утилизации полимерных отходов.
Новое оборудование, разработанное конструкторами Златоустовского машиностроительного завода, позволит внести вклад в решение проблемы утилизации, а также сэкономить ценные природные ресурсы.