9 Апреля 2008 17:15
Комментировать

ЗМЗ погасил задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ

На протяжении многих лет ситуация в стране по пенсионному обеспечению оставалась непростой. До 1 января 2002 года предприятия и организации если и перечисляли либо не перечисляли страховые взносы все равно пенсию их работникам по наработанному стажу назначали. После 1 января того же года в связи с началом пенсионной реформы ситуация кардинально меняется – стаж стал учитываться только при перечислении страховых взносов за каждого работника.
В этот период в силу разных причин Златоустовский машиностроительный завод несвоевременно и не в полном объеме перечислял за своих работников страховые взносы и к концу 2005 года долг по страховым взносам у производственного объединения уже составлял почти 150 миллионов рублей, сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба ЗМЗ.
«С приходом к руководству предприятием Сергея Лемешевского, – рассказывает начальник Златоустовского отделения Пенсионного фонда РФ Дина Резникова, – проблема с задолженностью сдвинулась с мертвой точки. Предприятие стало ежемесячно проплачивать текущие взносы и постепенно гасить долги. В марте этого года завод полностью закрыл задолженность по страховой и накопительной частям трудовой пенсии».
На днях прошла окончательная сверка по задолженности между Пенсионным фондом и бухгалтерией завода, результатом которой стало официальное подтверждение о ликвидации просроченной задолженности по страховым взносам. Бывшие работники машзавода имеют теперь все основания осуществить перерасчет пенсии и получать ее в объемах, предусмотренных пенсионным законодательством.
«Генеральный директор предприятия, – продолжает Дина Резникова – занял принципиальную позицию по этому вопросу, руководствуясь интересами своих работников. И как депутат областного Законодательного Собрания – что он обещал людям в предвыборную кампанию, то и выполнил. Он из тех руководителей и депутатов, которые на протяжении долгого времени добивались, чтобы не по перечисленным, а по начисленным страховым взносам рассчитывалась пенсия. На данный момент закон принят, люди дошли до Конституционного суда Российской Федерации. Сейчас за весь период с 2002 года и по настоящее время у нас поэтапно автоматически идет перерасчет пенсий. К 1 июля 2008 года уже полностью все войдет в свою колею, государство с пенсионерами полностью рассчитается».
В настоящее время Златоустовский машиностроительный завод не имеет признаков банкротства, платежеспособно и финансово устойчиво. Но на протяжении последних лет главной проблемой, ставшей перед руководством производственного объединения, в части развития предприятия и достижения плановых показателей явилось наличие ранее накопленной задолженности по обязательным платежам, в том числе по налогам и сборам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные государственные фонды. В течение 2006-2007 годов на заводе осуществлялась работа по выходу законодательных актов – Постановлений Правительства РФ и Правительства Челябинской области, Решения Собрания депутатов Златоустовского городского округа, которые предоставили право реструктуризировать задолженность перед государственными внебюджетными фондами и по областным и местным налогам.
В эти годы была погашена накопленная задолженность в сумме 230 миллионов рублей, в том числе по страховым взносам – 94,5 миллиона рублей. В первом квартале текущего года сумма погашений составила свыше 40 миллионов, по страховым взносам – 32 миллиона рублей.
Окончательный расчет по задолженности перед Пенсионным фондом стал возможным благодаря получению денежных средств при ликвидации Закрытого акционерного общества «Пансионат «Златоуст» в городе Алупка (Украина, Автономная республика Крым), в котором предприятие являлось акционером с 1992 года. За время существования ЗАО «Златоуст» машзавод не получил ни рубля дохода, ни один работник не мог отдохнуть в нем из-за нежелания администрации Пансионата сотрудничать с предприятием. С ноября 2005 года Златоустовский машиностроительный завод инициировал и в течение более двух лет проводил работы по реализации неработающих активов. Официально запрашивалось согласие собственника в лице Роскосмоса, Росимущества на реализацию акций, принадлежащих Златоустовскому машиностроительному заводу с целью получения дохода в сумме рыночной стоимости акций и использования полученных от продажи средств на погашение долгов по обязательным платежам. Но до последнего времени предприятие получало отказы в совершении данной сделки.
В сентябре 2007 года ЗАО «Златоуст» была начата процедура ликвидации общества. Перед машзаводом встала реальная угроза потери даже той суммы активов, которая учтена в его балансе. Принятые меры и организованные действия со стороны администрации завода позволили выйти из создавшейся ситуации и получить те 40 миллионов рублей, о которых говорилось выше.
На сегодняшний день, как заявил главный бухгалтер предприятия Олег Ющенко, объем исполнительного производства, возбужденного в связи с неуплатой обязательных платежей, с 1,4 миллиардов рублей снизился до 90 миллионов и в большей степени это задолженность в виде пеней, расчеты по которой будут урегулированы к концу 2008 года.
Накопленная задолженность по страховым взносам коснулась 6,5 тысяч человек работающих на машзаводе и плюс две с половиной тысячи пенсионеров, которым будет сделан перерасчет пенсий. По мнению заместителя генерального директора по персоналу Александра Рубцова, сегодня завод действительно может уверенно смотреть в будущее, потому что в целом за два года пройден достаточно серьезный путь. Сейчас средний уровень пенсии на предприятии приблизился к уровню пенсии общероссийской.
Со словами благодарности к руководству машзавода обратилась начальник Златоустовского отделения Пенсионного фонда РФ Дина Резникова:
«От имени областного руководства Пенсионного фонда, в лице Виктора Павловича Чернобровина, и Златоустовского отделения хочу выразить огромную благодарность за гражданскую позицию, ответственность за судьбу старшего поколения нашего города, трудящихся завода, которые героически начинали трудиться в годы Великой Отечественной войны».
Социальная ответственность Златоустовского машиностроительного завода является приоритетом для руководства, подтверждая, таким образом, ориентированность на долгосрочную стратегию и эффективную работу.