17 Июля 11:35

ЗМЗ приступает к коренной реконструкции основного производства

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» управляющий директор ОАО «ЗМЗ» Александр Рыбкин, последняя реконструкция проводилась на заводе в конце 60-х - начале 70-х годов, с тех пор оборудование физически и морально устарело. Модернизация позволит повысить качество и рентабельность производимой продукции.
Заводом будет приобретено современное оборудование, как новое, так и бывшее в употреблении. В Европе, по причине перепроизводства, закрываются многие металлургические заводы. Их оборудование и агрегаты распродаются по доступным ценам.
Новый прокатный стан решено приобрести в Испании. На площадке бывшего первого мартеновского цеха предполагается разместить электропечь ёмкостью 80 тонн со всем металлургическим комплексом внепечной обработки, а также машиной непрерывной разливки заготовки. Печь позволит изготавливать востребованные рынком специальные стали, включая аустенитные, супераустенитные, ферритные и дисперсионно твердеющие, а также слябовую заготовку.
В настоящее время начата подготовка технической документации на установку нового оборудования. Кроме замены основных агрегатов сталеплавильного и прокатного комплексов, намечено дооснащение производства современным отделочным и плавильным оборудованием.
В июле на ЗМЗ будет пущен аппарат «Инспектор», позволяющий в считанные минуты определять химический состав поступающего на завод металлолома.
Модернизация разбита на три этапа и должна быть в целом завершена в 2009 году. Предполагаемый объём инвестиций – более 200 миллионов долларов.
Реконструкция даст заводу возможность выпускать не только специальные качественные стали и сплавы, но также продукцию четвертого и пятого переделов с высокой добавленной стоимостью. Мощность предприятия возрастет в полтора раза – до двух миллионов тонн металлопродукции в год.