27 Января 2004 07:07
http://uralpress.ru/node/67230

Золотые червонцы покупает у населения только Сбербанк

Как пишет "Известия", год назад из-за колебаний курса доллара США, в котором традиционно население России держит свои сбережения, граждане все чаще и больше стали покупать золото в банках.

Наибольшим спросом пользуются золотые монеты - червонцы, поскольку операции с ними не облагаются налогом на добавленную стоимость. Именно поэтому такие монеты и называют инвестиционными.

"Выиграли те инвесторы, которые купили золотые червонцы в 2001 году. Сейчас они получили доход, равный около 50% в рублях, - сообщил начальник отдела эмиссионных операций управления драгметаллов НОМОС-банка Вадим Ефимов. - Те, кто купил эти монеты в прошлом году, получили меньше - около 17%".

Но и это неплохой результат по сравнению с тем, что самый доходный вклад в Сбербанке - пенсионный - дал владельцам всего 13% годовых. "Цена на золото в первые месяцы 2003 года по сравнению с концом 2002 года немного упала - с $360 за унцию до $320, - говорит начальник отдела по работе с золотодобывающими предприятиями Импэксбанка Сергей Бурмистров. - Но начиная с апреля 2003 года цена пошла вверх, и в конце года она достигла отметки $400 за унцию". 26 января на мировых рынках золото стоило $405.

Естественно, наибольшей ликвидностью обладают золотые инвестиционные монеты из-за отсутствия пресловутого НДС на операции с ними. То есть банки продают населению монеты по рыночной цене, а при покупке обратно с этой суммы удерживается НДС.

Коллекционные монеты продаются с НДС, при обратной продаже он не возвращается. Это невыгодно для вложений в золото с целью преумножения своих сбережений.

Поэтому выбирать необходимо монету с маленьким тиражом (до нескольких десятков тысяч или даже сотен экземпляров) и с эстетичным изображением.

"Редко какой банк покупает обратно эти монеты, чтобы не позориться, и специалистов по оценке качества почти нет нигде.

Этих же специалистов надо где-то готовить, а опыт есть у единиц", - говорят эксперты золотого рынка.

Покупает у населения коллекционные монеты только Сбербанк, причем разница между покупкой и продажей у него бывает и до 50% стоимости монеты.