Экспертов-экологов удивило заявление губернатора по Томинскому ГОКу. Фото Валерия Иванова
25 Августа 2017 10:45

Экспертов-экологов удивило заявление губернатора по Томинскому ГОКу

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на текущей неделе публично озвучил свое отношение к новому варианту вызывающего много споров и протестов проекта Русской медной компании по разработке Томинского месторождения медно-порфировых руд.

Глава региона заявил, что поддерживает проект в обновленном варианте(после отказа РМК от гидрометаллургии и хвостохранилища, а также решения проводить рекультивацию разреза «Коркинский» с использованием специального закладочного материала, который получат путем сгущения хвостов обогащения Томинского ГОКа).

Губернатор уверен, что Русская медная компания выполняет весь алгоритм принятия таких решений и считает, что эмоции вокруг этого проекта избыточно накалены. Повышенную тревожность южноуральцев по этой теме продемонстрировала и сама пресс-конференция (она впервые проходила в прямом эфире и транслировалась в соцсетях, поэтому любой желающий мог «без купюр» услышать ответы и увидеть неотретушированную живую реакцию).

Томинскому ГОКу было посвящено два вопроса, чего за всю бытность встреч журналистов с губернатором еще не было ни разу. Борис Дубровский предложил снизить градус эмоциональности, но, как и следовало ожидать, это заявление лишь добавило «дров в костер страстей» и расширило пропасть между противниками ГОКа и его сторонниками.

Активные независимые эксперты решили еще раз публично высказать свою точку зрения, в надежде на то, что их услышат, а не будут считать просто перевозбудимыми.

Ниже мы приводим мнения экспертов:

1. Фраза «…та буря, которая происходит вокруг Томинского ГОКа совершенно не соответствует масштабам проекта» свидетельствует об отсутствии у губернатора четкого представления о масштабах глобальных необратимых экологических и социальных катастроф при реализации проекта ГОКа, о превращении окрестностей Челябинска в зону экологического бедствия, аналогично Карабашской.

Три года – достаточно для изучения географических, климатических, геологических, гидрологических, гидрогеологических и социальных особенностей расположения Томинского месторождения; понять суть, экологическую опасность технологических процессов на Томинском ГОКе с учетом высокотоксичных компонентов руд; оценить экономическую «целесообразность» этого предприятия 1 класса опасности при самом низком в стране содержании меди в руде.

Общественность многократно обращала внимание губернатора на проблемное расположение Томинского месторождения: в густонаселенном районе, в шаговой доступности от многочисленных поселков и СНТ; рядом с 3-мя месторождениями пресных питьевых вод, прошедших государственную экспертизу (7-8 км); над Южно-Уральским гидрогеологическим массивом – источником питьевого водоснабжения населения; рядом с единственным безальтернативным хозяйственно-питьевым источником всего Челябинского промрайона – Шершневским водохранилищем (9 км); на окраине миллионного Челябинска (12 км).

Проходящие через территорию месторождения два тектонических разлома (Томинский и Тимофеевский) в северо-западном направлении, к реке Миасс и Шершневскому водохранилищу, способствуют ускоренному попаданию в него высокотоксичных веществ из состава руд.

При реализации проекта будет уничтожено 19 лесных кварталов (более 2000 га) Смолинского участкового лесничества Шершневского лесничества, составляющих самую востребованную часть созданной в советский период пригородной зеленой зоны промышленного гиганта – Челябинска. Именно эти лесные массивы дают сегодня городу 55 % чистого воздуха, обогащенного кислородом, помогающего выжить городу в условиях постоянного смога. Завтра воздух может быть отравлен свинцом, мышьяком, ртутью, кадмием и др.

Эксперты Уральского государственного горного университета (УГГУ), которым доверяет губернатор, не ответили на два главных вопроса:

·выживет ли город и его окрестности без чистого воздуха?

·останутся ли подземные и поверхностные (Шершневское водохранилище) источники пригодными для Человека?

Эксперты не учли, что использование Коркинского разреза для размещения токсичных отходов Томинского ГОКа запрещено статьей 51 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», так как это район Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна пресных питьевых вод, о чем многократно общественность сообщала губернатору.

2.Губернатор предлагает «ставить перед компанией (РМК) конструктивные задачи: реализовать проект, который прошел государственную экспертизу, в том числе экологическую…». При этом всем известно, что еще не завершена корректировка проекта Томинского ГОКа по рекомендациям УГГУ в полном объеме, т.е. с исключением гидрометаллургического производства и хвостохранилища площадью 800 га (объемом 482 млн м3) и высотой дамбы обвалования 96,5 м.

Далее, скорректированный проект всего комплекса ГОКа должен пройти общественные обсуждения, государственные экологическую и главгосэкспертизы. Только тогда, согласно статье 37 Закона № 7- ФЗ « Об охране окружающей среды», после утверждения проекта возможна его реализация.

Очередное подтверждение незавершенности корректировки проекта – информация АО «Томинский ГОК» в газете «Горняцкая правда» № 91 от 18.08.2017 г. об общественных обсуждениях проектов технических заданий на проведение ОВОС намечаемой хозяйственной деятельности объектов: «Цех производства закладочных материалов….» и «Цех транспортировки закладочных материалов».

На площадке ГОКа появятся два новых технологических объекта с коммуникациями в пределах и за пределами площадки.

Итог – новый состав ГОКа, требующий новых ОВОС всего комплекса и новых комплексных экспертиз.

Просматривается определенная непоследовательность в действиях властей – сначала они заявляют о необходимости комплексной государственной экспертизы всего проекта Томинского ГОКа, но не дождавшись ее результатов, говорят о поддержке проекта и намерены ставить задачи перед РМК по реализации незавершенного проекта.

Кроме того, с января 2016 года до настоящего времени РМК не представила проект Томинского ГОКА наобщественную экологическую экспертизу, несмотря на два решения суда, ступившие в законную силу. Все решения судов активно обжалуются.Суды общей юрисдикции входят в конфликт с судами арбитражными, чем грубо нарушают закон.

3.Граждане Челябинска и его окрестностей считают недопустимыми отработку Томинского месторождения и строительство Томинского ГОКа, о чем многократно сообщали на митингах, пикетах, в обращениях к руководству страны и области.

По результатам опроса ВЦИОМ и в сельских поселениях против строительства Томинского ГОКа – 73 % граждан Челябинска и 51 от всех опрошенных; 99 % жителей Полетаевского поселения и 98 % Вознесенского.

Незаконно выданным 27.07.2017 года Управлением регионального государственного строительного надзора разрешением на строительство Томинского ГОКа проигнорировано не только волеизъявление граждан Челябинска и его окрестностей, но и действующее законодательство и основной закон страны – Конституция РФ, защищающая права граждан на здоровье, жизнь и благоприятную окружающую среду.

Являясь соавтором доклада «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений», принципиальной рекомендацией которого является вывод из городских агломераций существующих опасных предприятий, на окраине Челябинска планируется новое опасное предприятие, которое захлопнет последнюю форточку и замкнет город в кольцо, превратив его в резервацию.

Очень знаменательный и знаковый шаг - начинать строительство экологически опасного предприятия в пригородной защитной зеленой зоне миллионного Челябинска в год Экологии.

По поручению общественности

Независимый эксперт, ветеран труда,

Князева С.В.

Директор ЧРОЭО «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ»,

Казанцев В.Н.

Директор ООО ЮЖУРАЛНИИВХ», ветеран труда,

Казанцева Р.В.

Инженер технолог, ветеран труда,

Вертяховская Н.И.