Театр абсурда
7 Августа 2018 13:05
Комментировать

Выборы в Миассе: второй заход

В те славные времена, когда на земле обетованной еще не прописался на «четверть бывший наш народ», в Одессе уже вовсю гуляла крылатая фраза: «Хорошо быть умным, как моя жена ПОТОМ». Эта жена вам популярно объяснит, почему все произошло именно так, а не иначе, при этом не забудет напомнить, «шо не надо смешить ее тапочки, она-то как раз об этом и говорила».

Надобно заметить, что такие оракулы найдутся всегда. И не только в Одессе. Миасс-то чем хуже? Вот и пройдемся по самым горячим точкам последнего времени. Начнем, пожалуй, с мая. К середине месяца стало очевидно, что дни Геннадия Васькова в должности главы Миасса, которую он занимал два с половиной года, подошли к концу. Статистика – вещь упрямая: в XXI веке занимать эту должность больше двух лет – себе дороже. За примерами далеко ходить не надо: Григориади с Ардабьевским вам это подтвердят. А вот Любимову, Степовику и Третьякову подфартило: двух лет нет – и дела нет! Что называется, отскочили.

А на Васькова пошла гора. Причем, не одна, а сразу три. С одной стороны депутаты грозились отправить его в отставку за два «неуда» (это вряд ли у них бы получилось, квалифицированное большинство депутатского корпуса оппозиционерам набрать было бы очень непросто). С другой стороны губернатор перестал повторять мантру, что Васьков – член его команды и кредит доверия к нему не исчерпан. Ну а с третьей стороны весьма активизировались силовики, возбудившие ряд уголовных дел и задержавшие нескольких человек из близкого окружения главы. Что делать в такой ситуации, когда к тебе идет гора, а ты не Магомет? Надо просто осознать, что это не гора, а оползень, и скорее «делать ноги». Не случилось. Я не поклонник талантов Геннадия Анатольевича, но по-человечески мне его жаль.

Маленькая пикантная подробность всей этой не очень приятной истории заключается в том, что с момента подачи Васьковым заявления до проведения чрезвычайной сессии местного парламента прошло целых три дня, хотя вполне могли бы уложиться в один. В чем прикол, спросите вы? Да в том, что силовикам хватило предоставленного времени чтобы «взять» действующего главу, а не просто гражданское лицо с приставкой «экс». Получается, что и политический блок губернатора, и предводитель городского Собрания депутатов допустили откровенный ляп, в результате которого Миасс опять прогремел на всю Россию.

На той же внеочередной сессии из числа депутатов на освободившуюся должность был почти единогласно избран Григорий Тонких, но с приставкой «врио». Евгений Степовик в свое время носил эту приставку целый год, всячески оттягивая полновесное легитимное избрание. А сейчас закон: месяц-полтора, и хватит в игрушки играть. Ну это ладно, удивило другое: всегдашние возмутители спокойствия Откин и Башлыков свои кандидатуры не выставили! И с чего бы это такая скромность?

Зато непосредственно на выборы заявились аж десять человек. Кстати, ровно десять их было и когда Степовика все-таки вынудили избираться. Но тогда все было куда как честнее: на сессии - Степовик против Ардабьевского. И никаких тебе технических кандидатов! Сейчас же сценарий поначалу был закручен как хороший детектив: точно знаешь, что наши победят, но до самого последнего кадра не знаешь, которые тут наши. Вот подумайте сами. Сначала губернатор говорит, что есть такой человек! И выдвигается Анатолий Лобко. Всё становится понятно. Но следом выдвигается еще один член губернаторской команды – Дмитрий Федечкин. И хотя он сам «по секрету» говорит, что он, дескать, технический (читай, в Миассе не нашли подходящую кандидатуру), но мозги у народа начинают постепенно закипать. Следом подает документы действующий врио Григорий Тонких. Такого без согласования с областью не бывает – нас так не учили! А уж когда подал документы пенсионер-чекист Иванов, то картина маслом получилась из разряда и вовсе экспрессионистских, то есть каждый может видеть в ней то, что сам захочет. Кто-то может даже подумать, будто чекисты бывают бывшими, а майоры ФСБ ходят в мэры не по приказу, а по собственному разумению.

В такой ситуации появление в списках кандидатов экс-мэра Миасса Валентина Вертипрахова и действующего депутата ЗСО Валихана Тургумбаева (не говоря уже о Константине Башлыкове) никого удивить уже не могло. Вот программы кандидатов, представленные какому-то не совсем понятному кругу лиц (если там и были депутаты, то очень выборочно) – дело другое. Кое-какие сведения просочились, в частности, по двум областным представителям. Так, Дмитрий Федечкин предложил покрасить город в веселый цвет, включить социальный лифт, отмыть наконец нашу жемчужину – озеро Тургояк и пояснил, что без него в должности главы ничего этого не произойдет, а город Копейск еще и перегонит Миасс по численности населения (да ладно выдумывать, где Копейк, а где мы). В общем, лозунги были что надо, в стиле пресс-службы. В итоге, как вы знаете, он снялся с выборов, так и не дотянув до собственно конкурса.

С Анатолием Лобко ситуация оказалась еще интереснее. Где-то за неделю до заключительной конкурсной процедуры его увольняют с прежней должности в областной администрации с формулировкой «в связи с истечением срока контракта». Вот те на! Не могли что ли выждать недельку? Сам же кандидат объясняет этот шаг необходимостью сосредоточиться на выборах. Вы верите? Ну-ну. Зато в его программе, в отличие от других претендентов, была прописана экономическая платформа светлого будущего Миасса: сперва город получает статус ТОСЭР (по выражению самого Лобко: «Мы на этом собаку съели»), а потом в него приходят 100 миллиардов! Правда, рублей, а не «зеленых», но тоже ничего. Не так давно президент России во время мундиаля подписывал с принцем Саудовской Аравии договор по инвестициям в нашу страну на 2 миллиарда долларов. Цифры, как вы видите, очень сопоставимы с нашими, миасскими. А чего мелочиться-то? Жаль, что в подготовленных на «звание» ТОСЭР документах фигурирует совсем другая цифра – порядка трех с половиной миллиардов (в рублях). Так она у нас каждый год такая. Хотя ТОСЭР – это лучше, чем просто так.

Григорий Тонких запомнился тем, что публично заявил, что  за небольшое время в должности врио «спеси у него значительно поубавилось», и вопрос его избрания на должность не является для него жизненно важным. Наш респект за такие откровения! Ведь большинство наших граждан убеждены, что место главы просто медом намазано.

Долго ли, коротко ли, но наступил час «Ч». 5 июля, ровно за один день до 100-летия со дня известного эсэровского мятежа, конкурсная комиссия приступила наконец к своим непосредственным обязанностях, заслушала всех оставшихся к тому моменту кандидатов, отсеяла тех, кто еще не отсеялся сам (а таковых оказалось трое: Федечкин, Тургумбаев и Тонких), и вынесла на сессию две кандидатуры – Анатолия Лобко и Данилы Михеева. Объяснить вам, кто из них технический? Но сработано было топорно. Лидер местных единороссов Евгений Субачев через свои каналы уведомил оппозицию, чтобы она «не дергалась», и что у него «в кармане» 17 голосов за Лобко. Оппозиция ответила тем же: у нас тоже 17! Вот такая занимательная арифметика: 34 голоса на 23 имеющихся в наличии депутата.

Перед началом голосования оба кандидата представили свои программы и в меру сил ответили на вопросы. Выступления в поддержку прошли как-то вяло (за Михеева вообще не припоминаю). Некоторое оживление вызвало предложение Каиржана Тургумбаева предоставить слово его отцу. Тургумбаев-папа очень невнятно попытался объяснить депутатам, почему он «снялся с пробега». По-моему, никто ничего не понял. На этом прелюдия завершилась и началось голосование. Если бы эта процедура была открытой, то нисколько не сомневаюсь, что итог ее был бы ясен заранее. Но Устав нарушать нельзя, а там черным по-русски написано, что голосование тайное.

После вскрытия урны с бюллетенями, еще до объявления официальных результатов, по лицам сидящих в президиуме Голицына, Степовика и Тонких можно было понять, что «шеф, все пропало». Как в кроссворде: крах всех надежд, слово из шести букв, вторая «И». Угадали? Могу представить ход мыслей многих интеллигентных и порядочных людей, но это всего лишь ФИАСКО. Слабенькая попытка Григория Тонких поставить вопрос на повторное голосование, поскольку 12 депутатов запутались и отдали свои предпочтения сразу обоим кандидатам, была пресечена еще в зародыше, как несоответствующая принятым нормативным актам.

Евгений Голицын уехал, а депутаты предложили Степовику, не откладывая в долгий ящик, провести на следующий день еще одну сессию, на которой заново запустить механизм выборов. Председатель вынужден был согласиться, но, как назло, ночью часть депутатов «отбыла в неизвестном направлении», и кворум сорвался. После чего и сам Степовик отправился в отпуск, а его замы не решились самостоятельно проводить сессию. Скандал с итогами голосования вышел далеко за пределы Челябинской области. Всем уклонистам от генеральной линии были обещаны кары, земные и небесные. В Миасс на встречу с депутатами прибыл даже десант МКС. Оказалось, что МКС - это не международная космическая станция, а межрегиональный координационный совет «Единой России». Надо отдать должное его представителям из ряда регионов УрФО: встреча прошла весьма конструктивно. Правда, выводов по партийной линии пока не озвучено.

Следующую встречу с Миасскими депутатами провела уже областная власть, и тоже все было достаточно корректно: депутатам дали возможность высказать свои предложения. А состоявшаяся в начале августа сессия определила начальные контуры предстоящих выборов главы: дату конкурса и состав конкурсной комиссии от Миасса. Время пошло…

P.S. Пока прокручивал в голове все эти события, большие и малые, значимые и не очень, постоянно возвращался к мысли о справедливости либо несправедливости нашей жизни. Ответа самостоятельно не нашел и вынужден был обратиться к классикам (И.Ильф, Е.Петров, «Золотой теленок»):

- Шура…!  Где она, справедливость? Я вас спрашиваю, где?

- Я бы ответил, Михаил Самуэльевич, но, как сказал знакомый гинеколог, там ее тоже нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ