Юревич, Вороненков и другие: почему крупных российских депутатов привлекают к «уголовке» после сложения полномочий?
28 Марта 18:08

Юревич, Вороненков и другие: почему крупных российских депутатов привлекают к «уголовке» после сложения полномочий?

В российской повестке за короткий срок появилось сразу два крупных коррупционных скандала: сначала силовики возбудили дело по махинациям на бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который позже сбежал в Киев и был там убит, а после – на его коллегу Михаила Юревича, который также не был избран в новый состав парламента и уехал в Израиль на лечение.

Удивительно, что две крупные политические фигуры, о чьих несовместимых с доходами расходах не раз писали и местные, и федеральные СМИ, стали фигурантами уголовных дел только после того, как лишились высокопоставленных должностей. Оба депутата в свое время попали в «список Навального», расследования об их «заводах, пароходах» отправлялись в прокуратуру, но не были пущены в ход, пока парламентарии были у власти. Позже оба депутата покинули Россию, ополчившись на силовиков, которые не возбуждали «уголовки» и даже не инициировали проверки по фактам расследований СМИ и общественников. Оба записались в «оппозиционеры», перестав скрывать свое имущество за границей.

«Они будут стоять в суде Киева или Вашингтона и говорить, что их заставили голосовать, а они на самом деле всегда были оппозиционерами», - комментировал российский оппозиционер Алексей Навальный на своем канале в ютюб позицию парламентариев, уезжающих за рубеж, только-только сдав мандат.

Единственный важный вопрос в этой истории даже не тот, зачем они это делают (и так понятно), а почему уголовные дела возбуждаются только тогда, когда чиновники и депутаты успевают переписать свой бизнес на друзей брата жениха, продать квартиры в центре Москвы и особняки в водоохранных зонах реликтовых водоемов, получить иностранное гражданство и, протащив «за бугор» свои счета и бизнес-активы, беспроблемно доживать свой век на берегу моря, избежав уголовной ответственности?

Мы ни в коем случае не утверждаем, что эти парламентарии, как и многие другие депутаты и чиновники, действительно совершили то или иное преступление закона – поставить точку в этом вопросе должен суд. Однако, события чаще всего складываются таким образом, что суду рассматривать просто нечего, потому что фигуранты уголовных дел исчезают, а срок давности их дел истекает. При этом многочисленные вопросы так и остаются без ответа.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Уголовное дело Михаила Юревича