26 Января 2004 17:29
http://uralpress.ru/node/67211

2004 году ОАО "РЖД" продолжит политику поддержки машиностроительных заводов

В рамках разрабатываемой в настоящее время программы развития отечественного локомотивостроения в начале ноября 2003 года ОАО "РЖД" и ОАО "Коломенский завод" подписали соглашение о сотрудничестве, которое впервые предусматривает выделение средств на разработку подвижного состава нового поколения, в частности, электровоза для пассажирских перевозок. В документе предусмотрены также конкретные сроки запуска продукции в серийное производство.

В 2004 году объем заказа ОАО "РЖД" на Коломенском заводе достигнет 2,5 млрд. рублей. Завод поставит компании 34 тепловоза, 118 дизелей, а также запасные части.

В конце ноября прошлого года президентом компании Геннадием Фадеевым и председателем совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Дмитрием Комиссаровым было соглашение о долгосрочном партнерстве между компаниями в период с 2004 по 2010 годы. В документе определены объемы и сроки поставок пассажирских электровозов производства Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), до 2010 года завод должен поставить ОАО «РЖД» 233 пассажирских. Соглашение подразумевает совместную разработку нового электровоза переменного тока, опытный образец которого должен быть построен уже в 2005 году.
Кроме того, в конце декабря между ОАО «РЖД» и чебоксарским предприятием ООО "Промтрактор-Промлит" был подписан долгосрочный договор на поставку до 2010 года дефицитного для компании стального литья, которое используется в производстве грузовых вагонов. Сумма контракта составила 1 миллиарда долларов.