30 рублей против 100: МРОТ хотят заменить почасовой оплатой
16 Января 2014 14:48
Комментировать

30 рублей против 100: МРОТ хотят заменить почасовой оплатой

Представители ЛДПР предложили внести изменения в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», которые направлены на повышение минимального размера оплаты труда работников и увеличение доли ВВП, которая приходится на заработную плату, до уровня европейских государств. В пояснительной записке депутаты объясняют, что сейчас доля ВВП, вложенная в оплату труда, составляет лишь около 25–28%.В таких странах, как Германия, Франция, Швеция, Италия этот показатель почти в 1,5–2 раза больше и составляет 35–60%.Кроме того, по убеждению парламентариев, почасовая оплата труда простимулирует работников и в конечном итоге приведет к реализации стратегии модернизационного развития страны.

Отметим, что с начала этого года МРОТ был увеличен до 5554 рублей — получается, что сейчас при полной занятости на пятидневной рабочей неделе по МРОТ работник получает за час труда чуть больше 30 рублей.

«Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тыс. рублей», — рассказал соавтор проекта Андрей Свинцов «Известиям». При этом авторы законопроекта подчеркивают, что новая система оплаты труда ни в коем случае не должна отразиться на других областях расчётов, исходящих от минимального размера оплаты труда (это штрафы ГИБДД, налоги, пошлины и всевозможные сборы).

Инициативу прокомментировал директор института экономических исследований «Робис» Владимир Помыкалов: «С точки зрения рядового гражданина – это, кончено, неплохо. Только вот где взять такие деньги? Видимо, законодатели ориентировались на заграничный опыт – почасовая система оплаты труда введена в большинстве стран мира. Например, в Америке минимальная плата за час работы составляет 9 долларов (около 300 рублей. – прим.ред.). Но там и производительность труда раза в 3 выше. Эти 9 долларов для тех, кто работает в обслуживании – чтобы они не помирали с голоду. Поэтому наши студенты едут туда работать официантами, потому что по сравнению с нашими расценками – это большие деньги, а в Америке – это деньги для нищих».

По мнению Помыкалова, в условиях стагнации такие «игры» на рынке труда вряд ли дадут положительный эффект. «Другой вопрос, откуда и как вычисляется в России МРОТ, который не позволяет и неделю прожить, не говоря уже о месяце. У нас в Госдуме вообще не умеют считать, - добавил директор «Робиса». – Не умеют делать серьезные экономические расчеты. Это, вроде, все нормально и хорошо, но ведь ясно, что необходимо полное изменение экономической политики. Зарплате ведь определяется уровнем рентабельности бизнеса, и в ряде направлений предпринимательства не возможно будет зафиксировать такую почасовую оплату. Есть и такая работа, на которую требуется потратить определенное количество времени, и если оплачивать каждый час такой работы, то бизнес может оказаться не рентабельным. Естественно, при таком раскладе будет процветать практика, когда предприниматели будут всячески уходить от закона, потому что в ином случае они разорятся».