30 Октября 2003 09:51

Адвокат зачитал Михаилу Ходорковскому обвинение

"Нечистоплотная игра" - так оценила защита предпринимателей "открытость" следствия.

В свою очередь, прокуратура рапортует о новых успехах: в изъятых при обыске в Агентстве стратегических коммуникаций (АСК) материалах следователи якобы обнаружили данные о том, как ЮКОС уходил от налогов.

Адвокаты Михаила Ходорковского прочитали "Справку по уголовному делу 18/41-03" 29 октября утром. После этого один из защитников, Антон Дрель, отправился на встречу со своим клиентом и сообщил ему о публикации (сам господин Ходорковский пока не смог подписаться на прессу, а передать газету заключенному в частном порядке нельзя - таковы тюремные порядки "Матросской Тишины").

"Мы обсудили справку,- рассказал господин Дрель.- Пока сказать можно только одно: теперь моя подписка о неразглашении тайны следствия ничего не стоит. Все и так разглашено. Официальную позицию защита сформулирует в четверг".

Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару и его подзащитный тоже прочитали справку в газете.

"Тенденциозное выступление. Генпрокуратура все время демонстрирует неуважение к тем требованиям, которые сама предъявляет адвокатам. С нас берут подписки, а сами публикуют что хотят,- говорит господин Бару.- Сейчас они пытаются создать впечатление о том, какие, мол, плохие Ходорковский и Лебедев. Правда, не знаю, на какой слой общества это рассчитано. В любом случае, ведется нечистоплотная игра. Генпрокуратура пытается показать, что добивается результата, но при этом не говорит, каким образом она его добивается. Просто они хотят, чтобы все было, как в далекие времена, когда люди собирались на митинги и требовали смертной казни для 'врагов народа'.

Та же заместитель руководителя ЦОС Генпрокуратуры Наталия Вишнякова еще недавно попрекала премьер-министра Михаила Касьянова в том, что он давит на следствие и суд, заявляя, что не надо поголовно арестовывать граждан по подозрению в экономических преступлениях. А тогда чем же, как не давлением, занимается прокуратура, распространяя подобные справки?"

Впрочем, предъявить какие-либо юридические претензии Генпрокуратуре будет довольно сложно. Дело в том, что ни один закон не запрещает следователям распространять какую угодно информацию об уголовных делах. Как бы то ни было, господин Бару заметил, что обвинения, предъявленные Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, совпадают.

"Прочитав выступление Генпрокуратуры, можно говорить, что они тождественны,- утверждает адвокат.- Поэтому дела руководителя ЮКОСа и главы МЕНАТЕПа, скорее всего, будут объединены. Напомню, что дело господина Лебедева №18/58 было выделено из общего 'юкосовского' дела №18/41, по которому сейчас проходит Михаил Ходорковский".