Акт амнистии в отношении Анатолия Сердюкова
21 Апреля 2014 17:26
Комментировать

Акт амнистии в отношении Анатолия Сердюкова может быть отменен – следователи засомневались в его заслугах перед Отечеством

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных материалов, основанием для амнистии стало боевое прошлое обвиняемого, в котором у следствия сегодня появились большие сомнения. Подтверждением боевого прошлого стал врученный Сердюкову осенью 2008 года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Анатолий Сердюков был министром обороны во время пятидневной войны в Южной Осетии, но не принимал участия в операции и даже не был на территории конфликта. Но в представлении на награждение говорилось, что Анатолий Сердюков защищал Отечество в период боевых действий с Грузией в августе того же года. Именно этот факт и подвергнется проверке.

Если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть вновь направлено в суд и экс-министра ждет реальное наказание. Об амнистии Сердюкова стало известно только в начале марта 2014 года. Бывший глава оборонного ведомства страны амнистирован еще 21 февраля по нереабилитирующим обстоятельствам, фактически признав свою вину. Но информация об амнистии Сердюкова не разглашалась, чтобы не будоражить общественность перед Олимпийскими играми в Сочи.

Сердюков был уволен с поста главы Минобороны в 2012 году на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга «Оборонсервис». В ноябре 2013 года против экс-министра было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса до острова Школьного, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Под предлогом создания базы отдыха для нужд Минобороны по распоряжению Сердюкова также была благоустроена территория «Житного». При этом работы по озеленению вели бойцы-срочники из авиационной воинской части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В результате действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. В 2013 году, уже после возбуждения уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны, база отдыха «Житное», а вместе с ней и дорога были поставлены на баланс военного ведомства.