15 Декабря 2003 16:00

Александра Пахмутова стала одной из обладательниц Премии Союзного государства в области литературы и искусства

Участие в телемосте принимали Минск, Москва, другие города и регионы России.

Гостями московской студии стали начальник Департамента социального развития Аппарата Правительства РФ Сергей Калашников и народная артистка СССР Вера Васильева.

В минской студии собрались члены экспертного совета, которые и определяли победителей конкурса.

Участниками телеконференции в Челябинске стали главный специалист Главного Управления культуры и искусства Челябинской области Лариса Коробицына и писатель и журналист Иван Андрощюк.

Имена трех обладателей премии были объявлены в ходе пресс-конференции впервые.

Народный художник СССР Михаил Савицкий был удостоен этой награды за серии работ «Цифры на сердце» и «Черная быль».

Народный художник СССР Валентин Сидоров – за создание цикла живописных произведений «На теплой земле».

Народной артистке СССР, композитору Александре Пахмутовой премия присуждена за песни последних лет, исполненных на фестивалях «Славянский базар», и музыку к кинофильму «Сын за отца».

После оглашения победителей регионы, участвовавшие в видео-пресс-конференции, получили возможность задать свои вопросы.

Самыми активными оказались жители Урала - участники конференции из Челябинска и Екатеринбурга - единственные, кто обратился к московской студии. Челябинцы спросили о критериях, по которым были выдвинуты претенденты и поинтересовались о том, представителей каких видов культуры и искусства оказалось в этот раз больше.

Сергей Калашников подчеркнул, что главным критерием было высочайшее достижение в области культуры и искусства, направленное на идею единения братских народов, а самыми активными в этом году оказались художники.

Вручение премий победителям состоится в 2004 году в Москве и будет приурочено к общесоюзному (межгосударственному) празднику – Дню единения народов России и Белоруссии.