11 Ноября 2003 08:46
http://uralpress.ru/node/63601

Апелляции пленников войны в Афганистане, содержащихся на военной базе Гуантанамо на Кубе, рассмотрит Верховный суд США

Как передает Би-би-си, судьям предстоит решить, могут ли американские суды рассматривать апелляции, подаваемые от лица заключенных, содержащихся на базе, а точнее, имеет ли содержание этих людей под стражей какое-либо отношение к юриспруденции США.

Адвокаты 16 пленных подали апелляции в суд, заявляя, что их клиентов содержат в заключении незаконно.

По информации российского МИДа, в Гуантанамо содержатся восемь российских граждан, которые были захвачены американцами во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах.

Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

В Генпрокуратуре отмечали, что в России всем им может быть предъявлено обвинение по статьям 322 (незаконное пересечение госграницы РФ) и 359 (наемничество) УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до 7 лет.

Администрация Джорджа Буша, заявляет, что к содержащимся на Гуантанамо заключенным не применимы законы о военнопленных, поскольку они не являются гражданами США и содержатся не на территории страны.

Вашингтон называет этих пленных "бойцами незаконных вооруженных формирований", что лишает их прав, предусмотренных Женевской конвенцией по обращению с военнопленными.

При таком статусе заключенным не предъявляют никаких обвинений, а их дела не рассматриваются в суде.