1 Августа 2006 12:46
http://uralpress.ru/node/113162

Арбитражный суд пресек попытку сельхозпроизводителя решить свои финансовые проблемы за счет Росгосстраха

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте по связям с общественностью страховой компании, КФХ «Смак» и Филиал ООО «РГС-Юг» - Управление по Карачаево-Черкесской республике 9 ноября 2004 года заключили договор о страхования урожая сельскохозяйственных культур. Страхователь заявил о наступлении страхового события 28 июля 2005 года, когда уборка зерновых была в самом разгаре. При этом в заявлении о наступлении страхового события страхователь сообщил, что повреждение и гибель озимой пшеницы произошла в январе-феврале 2005 года из-за сильных перепадов температур.
Согласно данным, полученным в ходе обследования полей КФХ «Смак», фактическая урожайность составила 25,8 ц/га. Средний же показатель урожайности этого хозяйства за последние пять лет составляет 28,6 ц/га. Собственно, разница в этих данных и стала показателем размера ущерба, о котором заявил страхователь. Свой ущерб он выразил в сумме 3,2 миллиона рублей.
Как показывает практика, весной все крестьянско-фермерские хозяйства обследуют поля для понимания состояния сельскохозяйственных посевов и будущего урожая. Тогда страхователь ничего угрожающего не заметил, и Росгосстрах о повреждении и гибели посевов не извещал. Более того, согласно заключению эксперта ГУ ВНИИСХМ, осенью-зимой 2004 – 2005 года температурных условий, при которых пшеница могла бы погибнуть, в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии, просто не было.
Учитывая все эти обстоятельства, Федеральный Арбитражный суд СКФО признал позицию ООО «РГС-Юг» законной.
Специалисты Росгосстраха с сожалением отмечают, что в последнее время участились случаи, когда отдельные сельхозпроизводители даже при отсутствии признаков страхового случая пытаются различными способами решить свои финансовые проблемы за счет страховых компаний, в том числе идя на нарушение законодательства.