10 Ноября 2003 09:27

Атаки силовиков на ЮКОС обеспечили стране рекордную за последние годы утечку капиталов

Как полагает Независимая газета, атаки силовиков на ЮКОС обеспечили стране рекордную за последние годы утечку средств. В третьем квартале из страны "ушло" 7,7 млрд. долл., а в четвертом эта цифра, по экспертным оценкам, будет еще больше.

Но если раньше об утечке капиталов предупреждали только эксперты, то 8 ноября опасность впервые признал руководитель Центробанка. Как сообщил первый зампред ЦБ Олег Вьюгин британскому изданию The Financial Times, по итогам года страну покинет почти 13 млрд. долл.

Это в полтора раза больше, чем за весь предыдущий год - тогда вывоз капитала из России превысил 8 млрд. долл., - и сравнимо с показателями кризисных лет. Действительно, в 1997-2000 годах страну ежегодно покидало 23-28 млрд. долл. Нехитрый подсчет свидетельствует - тогда ежеквартально убегало максимум 7 млрд. долл. 2003 год уже превзошел эти цифры. Если отток капитала будет идти теми же темпами, то в 2004 году из страны уйдет почти 31 млрд. долл. - и это больше, чем в любом году из предшествующего десятилетия.

Эксперты единодушно связывают бегство капиталов с атаками силовиков на ЮКОС. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин объяснил разворот денежных потоков тем, что "очень "удачно" был арестован в самом начале третьего квартала Платон Лебедев... Второй квартал не отличался от третьего практически ничем, кроме этого ареста. Отток капитала в третьем квартале - это реакция бизнеса на события, на которые фондовый рынок реагировал слабо. То есть люди, которые работают в целом на рынке капитала и инвестиций, отреагировали значительно более остро и болезненно". А поскольку атаки силовиков только усиливаются, уже никто не сомневается - объемы ухода денег из страны в ближайшее время резко возрастет.

"Арест Ходорковского, безусловно, отразится на динамике платежного баланса страны, - заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Отток капитала усилится, что уже происходит, поскольку рынок заранее реагирует на ожидаемые события. И вряд ли теперь хоть одно солидное агентство рискнет присвоить России инвестиционный рейтинг - об этом, кстати, уже заявили их представители".

Пессимизм Ясина разделяет главный экономист представительства Всемирного банка в Москве Кристоф Рюль, который осторожно заметил: "Цифры по итогам года, возможно, покажут, что приток капитала, связанный с повышением рейтинга России агентством Moody's, может не состояться". "Я в своих прогнозах исхожу из того, что вывоз капитала в четвертом квартале увеличился, - заявила аналитик Экономической экспертной группы Оксана Дынникова. - В конце года вывоз капитала всегда увеличивается". Кроме того, по мнению Оксаны Дынниковой, скандал вокруг ЮКОСа и предвыборная ситуация увеличивают политическую нестабильность, что "мотивирует" бизнес вывозить капитал.

А главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков сказал , что "скорее всего вывоз капитала в четвертом квартале сохранится примерно на том же уровне, что и в третьем".