2 Апреля 2003 14:31
http://uralpress.ru/node/53777

Атомные станции России в период осенне-зимнего максимума нагрузок надежно и бесперебойно снабжали потребителей электроэнергией

Как сообщает пресс-центр концерна, атомные станции России в осенне-зимний период несения максимума нагрузок 2002-2003 гг. обеспечили надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией российских потребителей. Выработка дешевой электроэнергии на АЭС за декабрь-март составила 56,5 млрд. кВт.ч, что превышает выработку за аналогичный период прошлого ОЗМ на 2,7 млрд. кВт.час или почти на 5%.

Концерн заблаговременно провел соответствующие мероприятия по подготовке и проверке готовности к несению нагрузки, вследствие чего все атомные станции России в период осенне-зимнего максимума работали безопасно и надежно. Благодаря увеличению выработки на АЭС действует реальная тенденция на снижение необходимости поддержки высокого уровня запасов органического топлива для традиционных электростанций в течение всего периода осенне-зимнего максимума.

Главным условием надежного несения нагрузки атомными станциями России в период осенне-зимнего максимума является своевременная и в полном объеме оплата товарной продукции концерна «Росэнергоатом» региональными АО-энерго.

Однако при общем повышении энергетиками уровня сбора оплаты с потребителей электроэнергии до 102%, уровень оплаты концерну «Росэнергоатом» в 2002 г. составил всего 91,2% от товарной продукции. Рост темпов оплаты товарной продукции с начала 2003 г. позволяет надеяться, что достигнутый уровень будет выдержан в течение всего года, что позволит снизить задолженность региональных энергокомпаний перед концерном «Росэнергоатом» за предыдущие периоды.
По завершению осенне-зимнего максимума 2002-2003 гг., концерн «Росэнергоатом» уже с 1 апреля с.г. начал подготовку атомных станций к несению нагрузки в ОЗМ 2003-2004 гг.