Барак Обама пообещал Европе отключить российский газ, его должен полностью заменить американский
Федерация
27.03.14 14:20

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, Барак Обама отметил: «Мы понимаем, что усиление санкций в отношении России по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри ЕС; некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. США уже сейчас могут осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Пока этот газ идет на открытый рынок не точечно, а продается через имеющие лицензии частные компании. США намерены продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран. В ближайшее время у НАТО нет планов принимать в свои ряды Украину».

Ранее саммит Евросоюза второй раз за последние 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России, поставки из которой сегодня покрывают почти 60% потребностей ЕС в нефти и газе. Страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

Однако, по оценкам экспертов, сланцевый газ из США не в состоянии вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей. Для начала крупномасштабных поставок «голубого топлива» США и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов на строительство инфраструктуры и флота, предназначенных для транспортировки сжиженного природного газа. При этом цена американского углеводорода будет как минимум сопоставима со стоимостью российского, а скорее всего, и значительно превзойдет его. В 2013 году по сравнению с 2012 годом экспорт российского природного газа в Европу вырос на 23,9% - до 139,32 миллиарда кубометров. При этом газ поставлялся преимущественно по магистральным трубопроводам, в том числе транзитом через территорию Украины. Транспортировка газа из США в Европу морским путем обойдется значительно дороже наземных трубопроводных поставок из России.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.