Барак Обама пообещал Европе отключить
27 Марта 2014 14:20
Комментировать

Барак Обама пообещал Европе отключить российский газ, его должен полностью заменить американский

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, Барак Обама отметил: «Мы понимаем, что усиление санкций в отношении России по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри ЕС; некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. США уже сейчас могут осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Пока этот газ идет на открытый рынок не точечно, а продается через имеющие лицензии частные компании. США намерены продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран. В ближайшее время у НАТО нет планов принимать в свои ряды Украину».

Ранее саммит Евросоюза второй раз за последние 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России, поставки из которой сегодня покрывают почти 60% потребностей ЕС в нефти и газе. Страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

Однако, по оценкам экспертов, сланцевый газ из США не в состоянии вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей. Для начала крупномасштабных поставок «голубого топлива» США и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов на строительство инфраструктуры и флота, предназначенных для транспортировки сжиженного природного газа. При этом цена американского углеводорода будет как минимум сопоставима со стоимостью российского, а скорее всего, и значительно превзойдет его. В 2013 году по сравнению с 2012 годом экспорт российского природного газа в Европу вырос на 23,9% - до 139,32 миллиарда кубометров. При этом газ поставлялся преимущественно по магистральным трубопроводам, в том числе транзитом через территорию Украины. Транспортировка газа из США в Европу морским путем обойдется значительно дороже наземных трубопроводных поставок из России.