23 Октября 2003 15:14
http://uralpress.ru/node/62728

Белоруссия не против того, чтобы ее граждане служили в российской армии

Сергей Иванов подчеркнул, что это направление в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "представляет собой одно из трех основных». Из стран ОДКБ именно Россия и Белоруссия с помощью региональной группировки войск прикрывают восточно-европейское направление.

В этой связи коллегия рассмотрела вопрос "эффективного функционирования группировки как с точки зрения унификации законодательств двух стран, так и материально-технического обеспечения". Обсуждался вопрос об усилении боевой подготовки частей и подразделений региональной группировки войск, принято решение о регулярном проведении их совместных учений на территории как России, так и Белоруссии.

На заседании были также утверждены планы работы совместной коллегии на 2004 год.
Министр обороны РФ сообщил, что в ближайшее время Россия поставит Белоруссии современные зенитные ракетные комплексы С-300. При этом Сергей Иванов подчеркнул, что неважно, будет ли это аренда, или какая-то другая форма передачи комплексов - «главное, что они будут поставлены на боевое дежурство».

Зенитно-ракетный комплекс С-300 считается «визитной карточкой» российских ПВО. Он предназначен для прикрытия войсковых группировок, стратегических военных объектов, городов от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения.

Министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев назвал решения коллегии "очередным рабочим шагом в усилении региональной группировки, в вопросах военно-технического сотрудничества и военно-научного обеспечения наших оборонных усилий, продвижения в их законодательном и правовом обеспечении".

Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Мальцев сообщил, что Белоруссия спокойно отнесется к возможному желанию своих граждан служить по контракту в Вооружённых Силах России.

«Мы приветствуем все усилия России, направленные на укрепление ее Вооруженных Сил, ее военной безопасности и обороны, поскольку военная безопасность России – это и безопасность нашей республики, и безопасность Союзного государства», - сказал Леонид Мальцев.

Министр обороны Белоруссии считает, что решение о привлечении к контрактной службе граждан СНГ – внутреннее дело России, поскольку оно соответствует Конституции РФ. Желание же граждан Белоруссии служить в Российской армии, по его словам, также вполне легитимно. «Это право выбора любого человека», - заявил министр, сообщает пресс-центр Минпечати РФ.